注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

古风·悼表弟【原创】  

2011-12-29 22:09:28|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古风·悼表弟【原创】 - 明轻 - 明轻博客

 古风·悼表弟

生性厚道守门风,孝敬父母睦昆仲。
兄宽弟让和为先,勤劳节俭从无争。
创建家业不惜力,抚养子女血耗空。
酷暑何惧顶烈日,严寒岂怕风雪冲。
积劳成疾少药费,保守治疗五年中。
带病尚忧儿女事,生死不虑自家命。
心怀遗恨英年逝,妻儿无靠寡母恸。
欲哭吾弟悔无泪,愁伴鬓霜入纸浓。

注:表弟焦有红,排行老二,生性老实厚道,不喜言谈,但风流倜傥,一表人才。性格勤劳,为人义气。为村中佼佼者,多招姑娘喜欢。青年喜遇村女,两厢情愿。后其兄参军入伍,为绝其虑,将女友作为嫂让与兄长。待嫂礼让有加,兄弟和睦相处。村中又有姑娘相攀,遂娶妻生子,家道日殷。后修建新房一栋,全凭自己力气手艺,从不肯求助他人。五年前,患心脏病需搭桥医治,奈修房盖屋,子女读书,经济不济,便在家中保守治疗。三年后,稍觉体强,便又劳作。耕种15亩土地,全一人春种秋收。又整修房屋,办养鸡厂,无一日之安闲,视己与健康人无异。今冬月初二,与母亲和弟弟座谈中言及:自己身体也就那样,人迟早会死,无所谓。见近中午,母、弟劝其一起吃饭,奈表弟从不吃别家饭,遂返自家。见饭未熟,言肚饥,找一冷硬烧饼啃咽。妻在里屋做饭,忽听外屋响声,后头望之,表弟已瘫倒在地,呼之不应,遂叫其母、弟急入,表弟脸色发青,裤中遗尿,已无气身亡。年45岁。儿女已大成人,家中房屋也成。悲表弟一生辛劳,临终啃一冷烧饼而去,不胜悲痛,七日后,表弟将停柩荒野,风霜凄凉,见之思之,心胸隐疼,感叹无常,略作悼也。

                                                                                                   时2011年12月农历腊月初四棺敛夜

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017