注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐
GACHA精选

二月二龙抬头【原创】  

2011-03-08 11:24:11|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

"二月二龙抬头,忤逆媳妇发了愁。"

小时候,每当到了农历二月,爷爷就会讲这句话。我不懂是什么意思,就缠住问是怎么回事。爷爷说,每年的中秋节一过,雷公电母就回天上去了,龙王爷也睡觉了。这时候凡是不孝顺公婆的儿媳妇就胆大了,对公婆变本加厉的刻薄。所以有一句顺口溜说:“八月十五收了雷,忤逆媳妇还怕谁?”可是到了春天的二月二,雷公电母就开始在凡间走动巡查,一发现有忤逆不孝的儿媳妇,就发雷通知睡觉的龙王爷,龙王爷就会派龙来抓走这个忤逆不孝的女人。每到这时候,爷爷就会如数家珍一样,给我讲了谁家的儿媳因为不孝被雷击死了。老百姓都说是被龙抓了。他讲的津津有味。我听的如痴如醉。

年龄稍大,就记得妈妈每到二月二这天,总是用炒黄的玉茭面打成糊糊,再把荆芥穗炒黄,碾成面,放到糊糊里,再放进去少的可怜的豆芽,豆腐,粉条,土豆条,切几片野菜。妈妈说,这是茶:“二月二不喝茶,去地打了耙。”这时候,妈妈还会拿出藏了好久的几个玉茭面蒸的窝窝头,她说::二月二不吃窝,去地送饭打了锅。“还会烧几个玉茭面蒸的点心。说:”二月二不吃点心,去到地掉了手巾。“在当时那个粮食非常紧缺时期,能吃到这些东西,听到这些顺口溜,我是十分高兴的。总觉得能吃到这些食品,就像过年一样。所以我对二月二的这个日子的印象是非常深的,总以为这是个隆重的节日。

现在的社会好了,物质丰富了,每到二月二这天,妻子也照猫画虎地做茶喝,里面放的东西花样也越来越多。可是我总是喝不出小时候妈妈做的那种味道来。

                                                                         2011年3月6日农历二月初二

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017