注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

维修三教堂碑记【原创】  

2011-05-10 17:37:14|  分类: 碑文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维修三教堂碑记

夫三教者,释道儒是矣,三教之说,源于汉而成于梁,此后,历朝各教互有兴废,而三教则长盛不衰也,尝闻儒主道德,释主博爱,道主无为;儒家治世,道家治身,佛家治心;儒倡入世,道倡隐世,佛倡出世。三教者,华夏文化之支柱,东方文明之瑰宝。鼎足而立,各有所重,融会贯通,相济相补,与世与民,相得益彰。小王村原名小掌木,系大掌木先祖分立而建,后大掌木改名大王,而小掌木亦随即而改今名。村东有三教堂,创始不知,碑文无考,据正殿花樑上写有:旹大清咸丰拾壹年岁次辛酉择吉于三月二十七日重修佛殿三楹合天开黄道宜吉时上梁大吉三班匠人阖村人等合立永垂不朽等字样,考其应在建村后而修。庙为一进院落,坐北朝南,正殿三楹,东西耳殿各一楹,东西厢房各三间,大门朝南开,原路经庙西侧而过。庙东原有玉皇殿一座,规模不大,今不复存。村耆妪述昔日每逢七月三十日,庙里有本村斋公设法台,挂牌像,升桥破狱,迎经取水,施食高坐,大办茶会三天,四方乡邻,扶老携幼,前来上香品茶,祈福许愿,盛况遐迩。尤斋公首座庚午盛名四扬,人皆知之。然清咸丰至今百五十年无有再新,期间风雨剥蚀,椽烂屋漏,土改时扒像毁庙,昔容不再,期间虽村部学校暂住,亦小修小补无大作为,后几十年,遂荒废凄凉,无人祀之。欣逢盛世国倡道德,文明复兴,人心思善,有王学礼、王国胜、王文清、王仁军等诸上善人发起,一呼百应,于是年六月初十日开工,改修旧葺,因今改修道路于庙前,水泥铺面,宽阔平坦。故从庙前增设台阶十六级,更显庙宇之巍峨壮观,复出古榆苍劲之腾飞,神喜人便,可赞可叹。由来可见当地村风之淳朴,人心之善良,尤发起人之智慧耳。王君学礼乞写碑文乐为记耳。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017