注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

马圈村开光记【原创】  

2011-05-20 11:14:46|  分类: 乡村轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马圈村位于陵川县城东三十里,古郊乡西北十公里处,属古郊乡管辖。是原来的县城到古郊的必经之路,古代扼古陵之要衝,实是陵川县城的屏障。旧碑载云:窃思马圈村,翳太行之磅礴,实陵邑之屏障。东衔远山,西距长岭,尾蜷荒陬,首注大溪,诸峰来朝,势若拱秀,苍松诡状,绮绾绣错,朝晖夕阴,气象氤氲。此盖天之钟灵予斯,而不限於方隅也。

    一月前,马圈村的村长找我说,他们村维修了一个玉皇庙,想请我给写篇碑文。看到他诚心相求的样子,我提出先去考察后再定。几天后,随村长到他们村去。路上,我好奇地问,你们村为什么叫马圈,是姓马的人多,还是于马有关。他说:我们村既没有姓马的,也没有马。那是怎么回事呢,我好奇地问。村长说:具体我也不清楚,只是听祖辈传,当时是皇帝从此地路过,看见我们村的山势,他认为既可屯兵,又宜圈马,便给赐了这个名字。到了村里,站在高处,伫足一看,见四周高峰围拱,好似如一座高耸的城墙,村子就坐落其中。村前还有一条河流,从西向东而去。村子的路就是随河沟蜿蜒而出入的。如果在村口设个卡,那么村里就是放养几百匹马,也断不会丢失的。好一个天然的马圈,我不禁为皇帝的睿智和细心而叫好。也为这个村子的来历而产生了一种莫有的亲切感。   马圈村开光记【原创】 - 明轻 - 明轻博客

  村子东南方入口处有古榆树一株,干粗三围,荫覆数丈,盘根错节,树龄不计。炎能避暑,涝可遮雨,作天降神明而供之,与洪洞老槐可媲美。旧碑载云:旧有大榆一株,错节盘根,人言不计年宪。俗相传以为风水,神树靄霭,叶密隐隐,往来行客多会于此,以为憩息之所。乃忽然于嘉庆二十二年六月间,根枝拔倒,睹斯境也,不胜满目萧然,感极而悲者矣。维我合村人等,悯佳木之催拆,追先人之遗迹,慨然有兴修之志焉。将树变卖,得钱白千有零,公议修理,增其旧制,广阔正殿一丈有余,复修东西廊房与夫各庙大小,神像妆艳,彩画墙工。社内一切桌椅板凳,家伙物件,具备油漆。一株树能办此许多事,古榆之大可想而知也。

    玉皇庙在村东南,踞树旁高岗,仿潞城镇石掌村玉皇庙所修。坐北朝南,前为山门并上承倒座戏台。门外正中三间抱厦,步台阶而上,依地势分三阶,院落系七裹三。正殿三楹,两侧偏殿各二楹,东西两层廊房各三楹,南戏楼三楹,东西耳房各二楹。窗棂隔扇一应俱全,门楣斗拱保存完好。大殿门楣中书:帝德广运。东书:剑气冲霄。西书:忠心贯日。现存清嘉庆元年禁赌碑及道光元年重修玉皇上帝庙碑志碑各一碣。据碑文记载,庙肇始於康熙四十二年,又西楼花梁上有光绪年间重修西配房三间字样,自光绪至今,百余年间再无修缮。

马圈村开光记【原创】 - 明轻 - 明轻博客   马圈村开光记【原创】 - 明轻 - 明轻博客   马圈村开光记【原创】 - 明轻 - 明轻博客

  由于年深岁久,风雨浸淫,墙倾屋漏,椽烂檩朽,台阶塌陷,瓦颓垣破。更遭群运,圣像全无。村民多次想将庙进行修葺,但苦于缺少钱粮,又没有领头之人,虽是善愿,但久违难成。

    欣逢盛世,国倡道德,文化复兴,人心思善。公元二零零六年,村民徐扎根,徐生文,徐发贵,徐银香,杨徐昌等首先倡导并四处化缘,虽聚薄财,但离修缮费用相差甚远。恰值高新高速路动工,经村而过。因缘具备,村长徐志平发起,两委徐贵富,徐国强,徐来秀,苏志富,宋秋玲等,群起响应,积极配合。于二零一零年农历二月初八开工。拆旧补新,去朽换良,缺而补之,陷而垫之。历时年余,今年四月初一日竣工。将玉皇庙维修翻新。

马圈村开光记【原创】 - 明轻 - 明轻博客    马圈村开光记【原创】 - 明轻 - 明轻博客  马圈村开光记【原创】 - 明轻 - 明轻博客

  正殿圣像三尊,中塑玉皇,东祖师,西关公。东偏殿中塑送子观音,东西为豆疹、眼光二仙奶奶。西偏殿中塑龙王,东火神,西风神。原庙外东侧,有马王庙两层,上有文昌诸像三尊。现将文昌与马王分别供于东西廊房上楼梯之敞棚处。又重新整修台阶三十七级,总投资三十余万元,至此庙貌焕然一新,雕梁画栋金碧辉煌。

马圈村开光记【原创】 - 明轻 - 明轻博客 马圈村开光记【原创】 - 明轻 - 明轻博客 马圈村开光记【原创】 - 明轻 - 明轻博客 
      至此可彰显庙宇巍峨之壮观,昭示古榆虬枝之氤氲。又将村外山神,财神诸庙一并维修。神喜人乐,可赞可叹。由来可见里乡之敦睦,人心之协和,尤起是发起人之福慧。又见庙中戏楼上尚存有戏箱四只,询问村中八十五岁的老者杨志立言,其八旬祖父曾听祖辈讲,村中早就有剧团,不知创办于何年。现存村中五十岁以上村民者,多半能唱会吹。村中有一古宅,相传是本村徐东家老宅,有关帝圣君觉世真经墙碑一块,且碑嵌于大门出入醒目之地,往来皆入眼眸,主人用心可谓良苦。庙后原有佛庙一座,存经书四箱,原村民皆信佛吃斋。盛时户口百五十余,人丁五百。值本村农历四月十八日庙会,村长徐志平诚邀前去开光,并商定于农历四月十七日举行开光庆典。

    日前,偕师兄弟一行七人,如法举行开光。在给西殿龙王及风雨神像开光之时,一个惊雷震耳,随即雨点洒下。稍纵即逝。并未影响法事之进行。当晚,电闪雷鸣,雨注不狂。至开春至今的旱情得以消除。村民欢腾雀跃,余矣窃喜。可谓天随人愿,是心诚所感,还是巧合而已。总则一切非常顺利。

                                                                                                             2011年5月20日

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017