注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

好心没好报【原创】  

2011-05-04 11:18:24|  分类: 心灵写照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好心没好报

       好心没好报,这是日常生活中常听到的一句口头禅。说此话者多是一些被人误解后发出来的牢骚语。但被人误解的事情经常发生。日前我就遇到了一件这样的事情:

      我们这里有一个佛教寺院要开发,为了寺院的手续和资料的整理,我多方奔波,多次往来于寺院,每到有事,从未推诿。最终诸事如愿,手续办好了,资料几经考证修改,也最后定稿。后来决定要举行奠基仪式。大凡奠基有三种方式,一是将奠基石埋入地下保存;一是举行完奠基仪式后,将奠基石取出,重新安置于墙壁和根基中;一是将奠基石取出,昨为历史资料保管展览。该寺院在未来的开发中,现有的原貌和建筑将不复存在。早就考虑怎么样把现在的原貌保存下来,给后世一个交待。就在奠基仪式紧锣密鼓进行到前两天时,方得知本次是奠基石将埋入坑内再不取出。思不少寺院在重修时,都不时挖掘出当时的一下资料,为后世提供了不可多得的历史文献。文字资料一般好保存,隽刻碑上即可。图片资料不好保存,就是有人保存,也难免年代久远,会失落掉。当听说奠基石不再取出时,又想到历史上地下保存资料的事屡见不鲜。便想到趁此机会,可将寺院的原貌资料随之与奠基石一块埋入地下,岂不更好。因时间紧迫,就写了一个开发寺院的缘起,连同寺院的简介,让本地一个名人打印出来,用现代的手段密封后。于当天奠基前放入奠基坑内。由于时间紧,加上自己认为这是件好事,也不是什么大事,再加上当天人多事杂,资料放入坑内之前,没有和寺院的负责人打招呼,也没顾上让他们看看其中的内容。资料随着奠基石一起埋了,可是问题出来了。第二天,寺院负责人给我打电话,埋怨我说:往坑内埋东西,如此大事怎么不事先说明,如今投资方有意见不投资了,修建方有意见不修建了。说我帮倒忙坏了大事。我当时一听,心生不悦,我做的事是为了寺院好,为了给后人留点历史,何错之有。如果别人找我帮他们写,还要付稿费的。我一心为寺院着想,主动费心操办,何况还留有底稿,就是计划事后交给他们看的。几天来,一直耿耿于怀,寝食不安。真是好心没好报。

       通过此事,可以看出,造成如此结局还是与自己有关,假如事先告诉给他们,让他们看看内容,他们一定会同意和支持的。这就是自己考虑不周,缺少沟通所造成的。尽管是好事,但别人不知道内情,难免会埋怨的。何况是在人家的地盘上擅自做主,就更加让人生气了。好歹才埋入,还没有正式开工,如果大家有意见,挖出来即可。亡羊补牢犹未晚矣。通过此事可以说明:好心没好报的口头禅多半是自己心中不愉快,想宽慰自己的释怀剂吧。                                             2011年5月4日

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017