注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

华严寺修复缘起记【原创】  

2011-05-04 11:32:48|  分类: 碑文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 华严寺修复缘起记
    余少时闻陵川有十大寺,崇、宝、圣、华、吉、吉、龙、兴、古、崇是也。步入中年,皈依我佛,久有考察邑辖区寺院之愿,奈机缘不就,迟迟未动。公元二零零六年夏,由平居村古道蜿蜒而上,初登华严寺,亲谒古刹,见房倒屋塌,梁朽椽烂,垣残壁破,杂草齐腰。残阳寒鸦,满目凄凉。叹昔日祖师之苦心,悲如今寺院之荒废,不禁潸然泪下,感慨良深。思有生之年将古刹重辉,梵域再兴。如斯所愿,亦大幸哉。二零零九年春,偕靳来香居士赴晋城开会,途中,其言及如瑞师之父欲来陵住寺,遂心生一念,若请师来修复华严寺岂非缘乎?如瑞法师,现系中国佛教协会副会长,中国第一尼,誉满海内外。其父系华严寺五里处东尧村人,受女感化出家,号妙德。如师虽不在本县出生,亦系陵川之血统。得此因缘,何不恳其相助?后靳居士数赴五台,恳请蒙允。二零一零年秋,靳居士邀长治善信张秀军居士任寺院法人代表。余几经周旋,将开放寺院之手续办妥。初冬十月开始,历月余,开通一条从鲁山村至寺院到平居村宽六米、长三点三公里之坦途,为寺院修复创造了条件。又经如师允准,拟将五台山普寿寺之现制,作寺院未来之规模。经太原市金龙城建总公司精心设计,未来寺院拟改扩建面积三十二亩,建筑占地一十八亩。适逢寺院法堂藏经楼奠基,特记修复之缘起。开工在即,寺之原貌将不复存在,故概叙以为后人之考耳。
    华严寺陵川古刹,居邑西十五公里,位于杨村镇平居村东宗一山巅。曾名华严禅院,亦名华严禅寺。系邑十大名寺之一,也是本县唯一以佛教经典命名之寺院。创建于南梁天鑑(公元五零二—五五七年)年间距今一千五百余年。创建以来,屡有兴废。
  寺院现存建筑两进院,二进院高台上残存大殿五楹,东西配房各二楹。该台有一米五高,拾阶而下,有东寮房五间。西为窑洞三孔,名罗汉洞。再下二尺为中殿,现不存,有四个圆形柱础。东西寮房各三间,西寮房不存。另东西各有四间宽院子。下一米五台阶为一进院,东西有寮房各五间。南房九间,檐头一线平,中为寺门,左右各三间。门楣上书华严古刹四个大字。寺院坐北朝南,北房九间,两侧配房五间。南房九间,两侧配房五间,系九五配置,寓意九五至尊。寺内所存建筑皆为两层。其布局独特,各地少见。
     现存有宗一山华严禅寺因缘云所表信金妆东尊佛像碑记一块,宗一山华严禅寺创塑金妆佛像舍财施主名目碑一块,重修华严寺官亭下帖并山场四至契书暨退地文约同载一碣碑一块,重修华严禅寺官给下帖山场土木地亩契四至文碣碑一块,泽州陵川县知县文碑一块。诗碑二块,重修华严禅寺并官厅记碑一块,华严禅院碑额一块,六角形碑基一块。寺外东南角有古槐一颗,腰围五米,现树干已枯,但根部又出新枝,枝叶茂盛。寺院东有泉水,常流不竭,味甘甜。寺院法谱系曹洞派。寺西南有寺院坟场,古时有塔,现不存。寺后正中线上有舍利塔一座,高两米余,堙没于山坡内,挖法堂地基时被发现挖出,尚有余骨。寺存本寺典籍大方广佛华严经第七十六卷一册,为弥足珍贵。
山西省晋城市佛教协会副会长,晋城市佛教文化研究会常务副会长、
山西陵川县佛教协会会长、陵川县佛教文化研究会会长冯玉庆撰文。
时公元二零一一年岁次辛卯三月廿七奠基日
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017