注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

张总【原创】  

2011-05-04 17:00:03|  分类: 心灵写照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由于工作的缘故,认识了太原金龙城建总公司的张果元总经理。说真的,由于本人孤僻清高,一向不喜阿谀奉承,更不会轻易去赞叹他人。在我结触的人当中,张总却不得不使我刮目相看。

        陵川华严寺是我神往的一个寺院,多次莅临考察,见残垣断壁,梁朽椽烂,杂草没膝,鹊鸦哀啼,几块碑碣静卧寺内,正如古人感叹:“野寺空山里,草没法王碣”那样,总有说不出的感慨。悲祖师昔日之辉煌,何日再现,叹华严之境界,哪天重来?暗想,如得有幸,今生将寺院恢复如旧,亦无憾矣。几与人谈吐,终不得尝。古刹伽蓝,明代显圣,今朝护法,何再示迹?悠悠心事,难以释怀。机缘使然,得益于靳来香和张秀军大德居士之发心,寺院终于开发在即。然如何修复,以何面目再现未来,心中谜团疑影,终不得开。

        记得那是去冬年末,天寒地冻,寒风凛冽,靳居士言及,张总要来考察,让我作陪。每日里办公室来访的古建专家、公司老总见的多了,名片一大摞,好话一大堆,无非让给介绍个工程。所以对作陪一事,漫不经意地应了下来。

        晚间,靳居士说:张总明天早上8点来到寺院,让我准备。太原到陵川,开车少说3个半小时,况正值隆冬,8点,天也就是大明不久,暗想,即使再早,也在9点。

        正当我慢腾腾地吃早饭时,靳居士说,张总已经到了寺院,抬头一看,墙钟正好8点。啊!如此准时,倒是出乎我意料之外。

        赶到寺院,见一伙人身穿棉衣,头戴风帽,在寺院内外,废墟上下,搬弄砖瓦,指指点点。完全没有我见过的那种衣冠楚楚,西装革履的派头。他们一直在忙,到中午时分,才停手休息。

        经过介绍,我才看清,站在我面前那个身材魁梧,面目和蔼的老者就是张总,完全没有总经理的派头。一番寒暄,暂短介绍,方知中华傅山园就是张总的杰作,不由暗然起敬。

        我将寺院历史历史讲过之后。张总便就寺院为什么会建在此地,又为什么会衰败之此,将来的寺院应该向什么方向发展等方面,从地理、风水及文化等方面侃侃而谈,听着那头头是道的分析与判断,使我这个谙识风水,有30多年经验的自以为是的老手,也不得不暗竖拇指。特别是张总对佛教文化的理解,对寺院未来的开发,他所想到和看到的竟与我不谋而合,一下子便有了那种一见如故的感觉。我们的谈话由试探到畅谈,最后竟成了无话不谈的知音。

        午饭席间,他对极普通家常的饭菜赞不绝口,对大家的招待多次感谢。从他的言行举止中,他那平易近人的风格,朴素谦虚的人品,知识渊博的睿智,勤俭节约的作风,按时守信的承诺,真知灼见的见解,意识超前的理念使我不得不肃然起敬。惯不得他手下会出像中华傅山园那样诸多的精品工程,惯不得他的团队素质如此之高,这完全得益于张总的人品感召。

        在以后数次的交往中,他依然如故,没有别人那种初见的虚伪,他多次与我谈起对寺院未来的一些看法与设想,他对每发生的一件小事都能深入研究,他说,有话送给知人。他的见解,我能理解与认同,我的想法,他也是颇有同感。他的确算得是一个表里如一的响当当的汉子。能有这样的人来修复华严寺,我提心吊胆的那个石头,终于是尘埃落地了。

        不过最近发生了一件事情,倒使我耿耿于怀。寺院在奠基时,我按照以前和张总认同的理念,将寺院的现状现貌,进行了文字处理,埋入了奠基坑内。但是,这件事事先没有和张总说,没有来得及让张总看,也没有征求张总的意见。尽管其内容是以前张总看过的,也认同的,但这次唐突之中做了如此荒唐之事,事后深感后悔,难以释怀。有人说,张总生气了,不管寺院的修建之事了。但是,我绝对不相信,我从来不会看错人的,以张总的宽博的胸襟和虚怀若谷的风范,以张总对文化的认知和修行的素质,我相信张总不会因此而失去自己的人格,如果张总是那样心胸狭隘的人,他就不会有如此大的事业和如此大的感召力的。

        但愿日后见了张总再做解释吧。

        不过我坚信,张总不是别人想象的那种人。

                                                                                                                2011年5月3日

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017