注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

重修中云寺及彩塑佛像并修路碑记【原创】  

2011-05-05 11:47:32|  分类: 碑文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重修中云寺及彩塑佛像并修路碑记

华夏文明,渊源五千。释迦教法,横被三界。佛生西域,法流东土。贤愚均沾,尊卑得度。故广修寺庙,遍塑圣像,敬而祀之,佑泽一方。中云寺居邑东南五十里,慈云寺西十里许,位于板山巅,创始不知。据现存民国重修大王佛庙碑考,寺系本地大王佛徒所建。大王佛者,俗姓苏,六泉东沟人,少时家贫。据传蒙北京天宁寺皇清法门传法修行,道风高峻,德誉四方。开悟后偕妻于柴薪中自焚金身,三次方升天而去。骨葬慈云寺后,屡颇神验,徒盖大王佛庙以祀之。板山中云寺,系大王佛生前传法之地,尚存天朝禁烟碑碣一方。又悬崖壁间隽有崇祯十四年题记及另文题记数处。盖世间万物,生成住坏,一定之理。寺至民国时重修大殿三楹,后年久日深,仅存遗址。卅余年前,当地赵君张群首倡,众等随喜,鸠工庀材,重修大殿三楹。廿年前新修东殿三楹。十年前蒙牛君喜龙、王君福裕众善士相助,新修祖师殿一楹及诸神庙堂八处。去夏维修正殿,彩塑毗卢佛及文殊、普贤、韦陀、伽蓝;东殿塑送子观音及善财、龙女。地藏及道明、闵公;祖师殿塑玄武及周公、桃花,共十四尊圣像。历经数十余载,至今殿宇焕然一新,诸像端严肃穆。又开通山下至峰顶六华里之车道,使朝拜香客,往来便利。兹定于是年四月廿日,举行开光。王君福裕等邀作碑文,以叙始末。偕李君中笑临巅考之:夫庙者神凭之居,庙由人修,址多神选。寺所踞者,山峻峰兀,悬崖峭壁,两侧深渊,宽不过丈。其峰陵邑独耸,犹超佛山数尺。群峰拱朝,苍松横被,巅处巨石平坦,天然铺就。若无神工鬼斧,人恐不及矣。登之临之,云中有寺,云中有神,不觉己亦仙乎。遵乃意,是为记耳。

山西省晋城市佛教协会副会长、晋城市佛教文化研究会常务副会长、陵川县佛教协会会长、县佛教文化研究会会长冯玉庆撰文。

峕公元二零一一年岁次辛卯四月初一日

塑像功德芳名,列于碑阴。德佑当代,泽被后世。功不唐捐,善莫大焉。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017