注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

从崇安寺的现状来看陵川县旅游资源的开发  

2011-06-23 16:34:43|  分类: 佛教寺院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从崇安寺的现状来看陵川县旅游资源的开发

陵川县的旅游资源

陵川是旅游大县,有着丰富的旅游资源。本县的旅游资源有自然景观和人文景观两大类。本文着重从本县的人文景观来论述旅游资源的开发和旅游事业的发展。

本县人文景观中很大一部分是古代建筑,其中一大部分就是宗教文化遗产。这些宗教文化遗产又是国家文物。也就是说,想把陵川的旅游搞起来,就要协调和发挥和宗教与文物及旅游的关系。关系协调通畅了,旅游也就能发挥其应有的作用了。

陵川县的人文景观

陵川县俗称小五台,一是有五台山的凉爽气候,是休闲旅游和夏季避暑的胜地。二是有像五台山似的佛教文化遗产。本县国家级的文物数量居全省第一,这在晋城地区是无可比拟的。

本县的人文景观有列入国保的佛教寺院的南北吉祥寺、龙岩寺与崇安寺,有列入国保的佛舍利塔的古禅寺。有陵川八大景的秦岭卧云的宝应寺,有建筑奇特的崇福寺。从晋城到陵川可经过古禅寺、崇福寺到崇安寺,然后去龙岩寺、宝应寺、南北吉祥寺到高平。若从高平来可经过南北吉祥寺、龙岩寺到崇安寺,再到崇福寺、古禅寺回晋城,它处于一条顺道上。

    人文景观的特点:

    宝应寺:有秦始皇到过的洞窟,一鸡叫三县的地理位置;有苦、甜、涩的奇特水井,涌出宝物的洞穴;有紧挨长平之战古战场的历史渊源。

    崇安寺:有石勒墓的典故,有佛舍利的历史,又是晋城地区最早的佛教寺院,有一唐三宋的历史文物,有皇宫一样的建筑气势,电视剧《杨家将》曾在该寺拍过皇宫外景。又是本县标志性建筑。

    崇福寺:有奇特的缩头乌龟碑刻,有恢宏高大的木楼,有古老的普同地宫。

    古禅寺:有着晋城乃至晋东南地区独一无二的佛舍利塔。

以崇安寺为例,它的创建历史,它的交通和地理位置,它的佛教文化和佛教建筑在晋东南地区是无可比拟的,它的创建历史比闻名海内外的青莲寺还要早,它是中国历史上的第一个中国和尚道安修的。寺院前后两次出现过佛舍利,且都是当时的县太爷发现的。由于石勒疑冢的炒作,使崇安寺的名气也闻名于世。

崇安寺的现状:

一件文物的形成,是必须具备两个条件,一是有其独特的文化,二是有其独特的物资。佛教文化是崇安寺的文,寺院建筑是崇安寺的物,这两样东西构成了崇安寺作为国家文物保护范畴。县政府把崇安寺作为一个千年古刹而推向社会,也就决定了其寺庙的特色氛围和管理方法。不论在社会上还是游客中,都把它看成是一座佛教寺庙。

    但是,作为一个千年古刹,有如此好的条件,其旅游收入连一个卖门票的工资都不够。寺内冷冷清清,门可罗雀,院内坑坑洼洼,一不小心,就会绊倒游客。所以游客都是一次性的,很少有回头客。由于党佛同存,人神共处的局面,使这里既不像佛教寺院,又不像政府机关,不伦不类。不管是政府行为,还是旅行社导游,都是把崇安寺作为一个文物,作为一个博物馆进行宣传的。我们曾经做过尝试,崇安寺如果要游览一次,简单的也需要两个小时,可是在导游的带领下,十分钟便无话可说。

造成崇安寺现状的原因:

一是体制不顺

县政府将其作为千年古刹对外开放,文物局按其职责将寺院作为行政办公场所,在入门须知中写道:崇安寺内不得进行任何形式的宗教活动;佛教认为是寺院,应该按照寺院的体制去进行管理。佛教认为应该开放,让更多的人进来;文物局认为是国家文物,不能进行开发利用。体制的不同,导致各自为政,条块分割的现象得不到解决。

二是形不成特色文化氛围

虽然是千年古刹,但是佛教不能按照自己的形式进行运作。前几年中央电视台在崇安寺拍太行风光片时,特意让佛教组织一些人在大雄宝殿念经,以便于对佛教古刹的宣传。可想而知佛教文化和形式在对外宣传和开放中的重要性。

由于现代科技和网络的发展与人们的大量外出旅游,对佛教寺院已经有了清晰的印象,对崇安寺这种庙不像庙,机关不像机关的现象极为不满,对政府的开放意识颇有意见。

三是观念的落后和服务及导游人才的短缺

崇安寺明明是一座寺庙,但导游一点也不能按照寺庙中的佛教文化进行宣讲,还停留在20世纪60年代的思维上,对宗教还是讳疾忌医,不敢涉及,不敢深入宣传其文化内涵。当上级政府官员和外界宾客到来,政府也只敢让文物部门的人员来进行文物的解说。

四是管理的落后

    旅游是一种产业,是要通过市场运作来发挥它的价值与作用的。旅游资源是产品,是需要消费者来消费的,市场经济的规律是产品要适应市场的需求,适应消费者的需求。政府既然将其作为寺庙进行开放,就应该让其真正地按照佛教寺院进行运作。凡是到寺庙来的游客大多有一种求平安的心理安慰的需求。就崇安寺正月春节到元宵节上寺的群众,西溪二仙庙四月初一到四月十五的庙会,有多少人是去看建筑的呢。如果让大家千里迢迢买上一张门票来看一个文物部门的机关场地,估计没有人会去消费的。用管理文物的思维去对千年古刹的开放进行管理,根本上是风马牛不相及的事。

    观念的改变

    崇安寺是国家财产,不是任何一个团体和个人的,根本不存在是不是谁的,谁会卖掉的问题。崇安寺是国保文物,不管谁去管理和开发,都不会影响其管理属性。全国所以的佛教寺院都是文物,有多少是文物部门占住的,有多少遭到了佛教的毁坏呢。所以说,不管是谁使用,都是文物的保护者,这是原则,根本不存在什么争议的。旅游局、文物局、宗教局都是在政府的领导下,都是政府的下属机构,是围绕着政府服务的。关键是政府应该改变观念,统一协调,首先应该考虑崇安寺由谁去管理才能更好地发挥作用,更好地为陵川的旅游发展起作用。应该有一个长远的发展眼光,而不是考虑局部和眼前利益。

体制的理顺  

    陵川县政府( 98 ) 3 号文件规定,崇安寺及其广场由宗教局代管。陵政发( 98 ) 44 号文件:“经县政府 98 年 11 月 12 日常务会议研究决定,崇安寺归由县宗教局代管,作为佛教活动场所,并负责崇安寺的管理维护。”政府应按照上述的文件精神,将崇安寺交由宗教局主管,由陵川县佛教协会具体管理,在县文物局的监督下,做好文物保护工作和旅游的开发利用。

    今后的几点建议

1、开发崇安寺古老的正月庙会,巩固其除夕至元宵节的群众游寺的县城节庆活动,深入开发如观赏灯会和猜谜语等活动,与元宵节的县城文艺调演相互配合,以扩大其影响,形成独特的旅游品牌。在举办好活动的同时,应做好其安全工作,而不是为了安全,而去限制其活动。

2、举办相应的佛教文化节日活动,如在民间有影响力的四月初八浴佛活动,可与西溪二仙庙的四月庙会相得益彰。六月十九的观音文化节,可与本县的六月十三集会相配合。还有就是县志中记载的腊月初八的崇安寺喝腊八粥和举办浇雪山的佛教文化节庆等,形成一种有特色的佛教文化活动和品牌。

3、根据其处在的特殊位置,县政府可以组织举办国家节庆日的祈祷及相关的宣传活动,崇安寺可以举办系列的佛教文化相关的展览和讲座等文化活动,以提高寺庙的知名度,打响新有崇安,后有陵川的这个陵川旅游窗口的品牌,是千年古刹能为当地的旅游产业带来更大的利益。

应名副其实的形成其独特的佛教文化氛围,使其以一个真正的千年古刹的佛教寺庙进行运作,让游客能真正在其中体验到佛教文化的熏陶。使游客能流连忘返,增加回头客的数量,使崇安寺真正为陵川的旅游发挥其应有的价值和作用。以点带面,使国家投巨资修复的陵川县特有的佛教文化遗产能发挥作用,为陵川县的旅游和经济建设发挥其应有的作用。

 要实现以上效益,关键就是政府领导的观念更新,政府的开放意识的转变,也就是说,有政府的一句话就完全能成为现实。 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017