注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

华严寺游记【原创】  

2011-06-06 17:45:53|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       华严寺游记

       从陵川到高平的古道上走过数次,除了那坑坑洼洼的石头路面和两旁郁郁葱葱的苍松灌木外,并没有体会出什么特别的感觉。随着华严寺的再度开发,因工作的需要,倒是去的频繁的了。

华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客

 修复中的华严寺

       日前,在王启龙老先生和靳来香居士等人的陪同下,再一次去古道考察。

       第一站我们到了古道的茶棚,这里是一个三岔路口,地势比较平坦。从平居村一直是上坡,到了这里的人,一般都会感觉疲劳,也自然会在这里歇歇脚的,于是,旁边的华严寺便在这里设了一个茶棚,专门供来往客旅免费饮用。

华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客

茶棚原址 

        茶棚旁边是当地有名的海陵河,河里有清澈甘甜的泉水,水源充足,长流不竭。这里的水供着周围几个村子,几千口人畜的生活饮用。不知是多少年了,反正有据可查的千年历史,至现在附近三里远的平居村还一直是用着这里的水。这可能也是茶棚为什么要建在这里的原因之一吧。近年来,陵川大部分地区包括这些村子都用上了磨河水,大家也认可磨河水好吃,但和海陵河的水一比,还是有差距的。难怪现已接通磨河水的平居村,村民却仍用海灵河的水。  

华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客

 海陵河水槽

        王启龙老先生他们到前面去了,由于要照相,我走的比较慢,这次华严寺的修复,靳来香居士带领佛教信众专门开辟了一条3.3米宽,3公里长的路面,在当地成了一大新闻。当地人讲:

       “我们祖祖辈辈几千年了,一直在走着弯弯曲曲的崎岖河道。明朝时期,华严寺重修时,寺院投资开辟了一条沿山的道路,当时我们就认为很不错了。没想到,现在寺院的再修,我们又一次得到了甜头。我们真的是沾了佛菩萨的光了。”

华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客

新修的路 

       当地的一些老人,隔三岔五地就要在这条平坦的大路上走走。

       在茶棚不远的官道入口处,我深入古道中探看。由于寺院的扩建,古道被填埋了一段,原来的寺院古山门也被埋掉了。真有点可惜。好在寺院她们也认识到问题的重要性,已经停止了在这里填埋,并且计划在把这段古道给修复如初。

华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客   华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客 

                         古道入口处                                                                               被埋古道

       随行的王老告诉我,平居村的一户人家还保存着一个和尚的骨灰罐,引起了我的好奇。我们直接找到他家,乡里人很淳朴,也很热情。他丛一个废弃的屋子里拿出一个罐子,好像崭新的一样。和尚的骨灰罐我听说过,但没有见过,这个是不是真的,我不敢断定。王老还记下了他的尺寸:  华严寺塔内骨灰罐尺寸(厘米),内口直径:19,外口直径:22,平底直径:21,罐腰直径:31,罐        高:23。

华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客

 骨灰罐

        闲聊之间,王老说,古道上有个地段,路面上刻有天下太平四个字。这四个字是朝着四隅的方向,从八卦方位来看,“天”在巽位,“下”在艮位,“太”在乾位,“平”在坤位。这是王老几年前专门用罗盘考证了的。初看这几个字也没什么特别之处,可是王老说,陵川六泉乡东双脑的黑风洞旁也刻有这四个字,方位与这里的一模一样,这就使得人们不得不深思的了。

华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客 华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客 

                                       观看太平石                                                           天下太平

       看完天下太平,沿古道而上,那年深岁久的路面上,马蹄印,牛蹄印,痕迹斑斑,到处可见。蹄印成坑,绝非人为。这不由我想起成语“老马识途”,那些驮货载人的牛马,年复一年地走在这古道上,而且一步一个脚印,往返如此,那多宽的步履,那有条不紊的前后迈进,竟使那钢铁一般的巨石上落下了深深的烙印,岁月的沧桑,这古道上有多少故事,不得而知。这历史的轮辙,不能不说是一种精神,一种执着。同时对现代人来讲,也应该是一种启迪吧。

华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客  华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客   华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客 

                    马蹄印                                             牛蹄 印                                                 古道

        漫步在古道上,想起先哲说的一句话:路是人走出来的。佛教传入陵川最少也1700多年的历史了,华严寺是南梁天鉴所修,距今1500多年了。有人便有了寺院,有了寺院,人们要信仰,要朝拜,于是便有了路。佛因人而信,路因佛而开。不管是来生,还是今生,看来佛教和众生的关系是紧紧地融合在一起,扯不清,分不开。难怪民间会出现家家阿弥陀、户户观世音的现象呢。

        由于时间的关系,平居村的水月庵,老姑坟,还有朝天洞,没有来得及去看,可是听随行的村民告诉我,华严寺的和尚坟就在近处,我便请他们带路一探。

       村里人很热情,一个名叫方方的小伙子,返回3里远的村子里拿来了几件工具,我们一行七人便紧随着方方上山。山坡没有路,更没有捷径可走。那陡峭的山坡,那密不见风的荆棘,没几步,走在前面的方方已不见踪影。喊了几声,只有回声,好像就在近处,但是看不见人。真的应了王维的“空山不见人,但闻人语响。”和贾岛的“只在此山中,云深不知处。”的诗句了。

华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客

 村民方方

        进没有路,退也找不到上来的痕迹。此时才想起了进退两难的成语的含义了。好在王老就在我身边,他自报奋勇地说:跟我来。 

华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客 
                                                        探路的王启龙                                                          钻山的靳来香居士

         也确实亏了王老,虽然70多岁的老人了,爬起山来,就像一只山猫子那样敏捷。只见他匍匐在地,两手抓住几根藤条,扭动着身躯,向上攀登。一边爬一边说:“路在下面,别抬头看,要低着头钻才行。”为了怕掉队,也顾不了许多,狠下心,爬在地上,以头作探路器,紧跟在王老身后。最苦的是靳来香居士,她身穿半袖衫,细皮嫩肉的,也近60岁的人了。大家劝她留在山下等我们。可她还是坚持地跟上来了。

华严寺游记【原创】 - 明轻 - 明轻博客

 墓砖

        和尚坟在苍松簇拥之中,那些不知名的荆榛古藤缠绕在一起,没有当地人的带领,你就是到了眼前,也根本看不出来。那一搂粗的松树,还有一株被盗走的一搂粗的古杏树,那几块被挖后残留下来的墓砖,给人几分感伤与感慨。几个年纪大的村民还记得当时的舍利塔的样子,他们当时也参与了挖坟的运动。因为村里要修集体房,没有砖和石料,就把和尚坟给挖掉了。他们回忆说,地面上的塔是通着墓里的,有一个墓道,墓里四周由取方的青石条块砌就,上面四周用砖券成。墓里那些和尚的骨灰罐排列成行,墓壁上还有壁画。

        可惜这些都没有了踪影,只有几块明代的残砖好像在向人们诉说着他们的不幸。

                                                                                                                      2011年6月5日

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017