注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

谁说老龙不发威【散文、原创】  

2011-07-13 23:51:33|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁说老龙不发威

        今天是六月十三,民间传说是龙王的生日,一般情况下是会下雨的。陵川县城在今天是物质交流大会,这是有几百年的一个古会了。解放前,这个古庙会是在县城东南的龙王山的龙王庙前举办的,庙会一个月。后来龙王庙被拆了,所以就改在县城举办。每年的今天各地的商贩都会从四面八方云集到县城的大街小巷,摆起了各式各样的摊位。那平时商店里见不到的东西都有,真的是应有尽有,琳琅满目,让人眼花缭乱,目不暇接。这些商品虽然质量并不高,但很实用。所以不管是本地人,还是外地人,不管是男人,还是女人,老人,小孩,都会在这一天到县城来,看看有没有自己需要或喜欢的东西。就是不买东西的人也会来凑个热闹,会会亲朋。饿了时再到小摊前买个地方小吃。虽然味道并不见好,但吃的是一种感觉。看着这熙熙攘攘挤来挤去的人海,听着这南腔北调、此起彼伏的叫卖声,再吃几口已经走累时肚子咕咕叫时闻到的那种小吃的感觉,简直是一种享受,有说不出的一种惬意。

        尽管今天是下雨日,可是毕竟十几年了,也没有见过在今天下雨的。所以除了几个老人拿着遮太阳的伞以外,没有一个人会拿着雨具赶集的。一天就快过去了,时间到了下午的六点。内行的都知道,下集时也是销售的旺点。商贩想在收摊时多销一些商品,准备回家的人也不想空手而归。看了一天,挑了一天,行情也基本了解了,是该下手买点了。商贩吆喝的比白天更起劲了,因为天气也凉爽了。每个摊位前的人都是满满的。就在此时,突然几个铜钱大的雨点不知不觉的打在人们的头上。

        “要下雨了。”不知谁喊了一声,但很快被叫买叫卖的喧闹声给淹没了,谁也没在乎,谁也顾不上在乎。

        啊,几乎所有的人都惊叫起来,一阵从未见过的大风突然刮了起来。手里的布料,钱,篷布,好像被人夺去似的,一下子全都不见了。就在大家慌乱之际,大雨来了,说是倾盆大雨一点都不过分。瞬间,来不及躲的人们成了落汤鸡,来不及收的商品被风卷雨冲的不见了。那集市,那街道上全是水。半尺高的台阶下的街面上的水竟和台阶一般高,根本看不见街面。一筐桃子被风刮倒,那上百个桃子像一群溃不成军的队伍中的散兵游勇一样,一个个在水中身不由己地争先恐后地随波逐流,头也不回地向前奔去;又像一群畅游长江的游泳健儿一样,乘风破浪勇往直前。倒是给被雨淋的人增添了一个滑稽又开心的风景。再有半分钟就到家的我,也不得布停下了脚步,躲在一个饭店门口看平时看不到的水流。作为一个北方的旱鸭子的我来说,忘记了狂风暴雨所带来的困扰,倒是被眼前的河流所惊呆了,真真切切地饱了一个眼福。

        谁说老龙不会发威,谁说六月十三不会下雨。今天的情景闹的一些人真的是哭笑不得。

                                                                                                                     2011年7月13日农历六月十三

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017