注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

护法居士的典范【原创】  

2012-02-14 11:30:29|  分类: 心灵写照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 护法居士的典范 

                        ——和李居士在一起的日子

 李正玉居士,湖南淮安人。这一年他36岁,家中有高堂父母,娇妻幼子,经营着一个门市部,家里家外全靠他一人操持,确系家中栋梁。居士善根深厚,聪颖敏捷,为人厚道,有正义感。自在普悟法师座下皈依佛教后,他发愿不管师父走到哪里,都会跟随护持。去年普悟法师来陵弘法,李居士闻讯,只身打探,前来陵川崇安寺护持三宝。时值寒冬腊月,北风凛冽,从温暖的南方来到这冰天雪地的北方,居住条件简陋,生活习惯不同。又加上初来乍到,人地两生,困难重重。但李居士毫无怨言,每天在寺院担水做饭,打扫卫生,承担起师父及寺院的所有事务。平时本地信众到寺院来,李居士都是热情招呼,诚恳接待。作为一个外地人,本应该是客人,但他反客为主,亲自为本地信众端茶倒水、生火做饭。作为一个常在寺院的我,内心实感愧疚,所以,我是轻易不在寺院吃饭的。李居士和蔼可亲,说话幽默,满脸带笑,每天都是乐呵呵的。记得有一次下雪了,看到那么大那么厚的雪,李居士高兴地拍着手,哟,下雪了,看着他那开心的像小孩子似的,没有一丝毫的烦恼。

由于寺院没有僧人,好多规矩大家不懂,李居士就耐心地教大家,给大家做示范。每天不管有没有居士来,他都是按时上早晚课。在他的感召下,来寺院的居士慢慢地多了,大家的行为举止也规范了不少。

春节临近,家里门市部业务繁忙,妻子每天打电话问何时回家,能否帮助进点货。当听到他妻子累的嘶哑的近乎哀求的声音,当听到那远方的带着嫩稚的湖南口音的儿子传来:“爸爸,我想你,能回来看看我吗”。我实在控制不住自己那不争气的双眼,泪水不禁涌出。

“对不起,儿子,这里忙,爸爸现在不能回去,好好听妈妈的话,原谅爸爸好吗。”听到每天晚上他们父子的对话,看着他每天无怨无悔默默地工作,使我这个已经六旬的当地人实感愧疚,和李居士比起来,我这个自称还说得过去的所谓老居士,真是自愧不如,甘拜下风。

春节元宵节过去,寺院总算是平静了下来,患了感冒又加上累的满脸憔悴的李居士在征得师父的同意后,决定回家看看。又如来时一样,还是满天星斗,夜色朦胧,李居士悄悄起来,在师父卧室的窗外,顶礼三拜,在大殿,在韦陀殿依次礼拜后,他带着自己简单的行李走了。尽管他怕惊动别人,但还是县佛协会长来了,副会长、副秘书长及本寺的几个知情的居士都来了,一直送他到车上。那天温度很低,车停了很久没开,大家在料峭的寒风中默默站立着,心中有很多说不出口的话,因为任何言语都表达不了此时此刻的心情,都表达不尽大家对李居士的感激之情。尽管李居士一再劝大家回去,但始终没一个人离开。

车慢慢启动了,看着那眼含泪花的李居士和送行的居士,看着渐渐远去的车影和还在频频挥手的送行人,旁边的人好奇地问:你们在送什么大人物还是亲人呢?我没有回答,他的确比亲人还亲,他的确是个大人物。因为,这是一个值得我们学习的居士菩萨。


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017