注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

因厕所而闻名的寺庙【小小说】  

2012-07-21 07:34:31|  分类: 故事传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因厕所而闻名的寺庙

日常吃喝拉撒睡,人生五事紧相随。

厕所厨房一般重,五谷丰登最养人。

        四句闲言道罢,引出典故一段。

        却说那兰花县位于崇山峻岭之中,实属山城一座。四周峰峦叠嶂,道路崎岖盘桓,县城不大,倒也繁华。店铺林立,货物齐全。每天车来人往,比肩接踵,花红柳绿,熙熙攘攘。乡下人,县城人,南来的,北往的,不分彼此,同处一城。当官的,坐轿车,贵贱不等,着实威风。只是那城中巷道口,到处设卡,有石墩水泥座,有铁杆木栅栏,恰一车宽。老司机到无所谓,只是苦了那些近来发迹,买了车的新手。那明光铮亮的车,被巷口那卡划的一道一道,着实看着可惜,令人哭笑不得。中等人,摩托车,自行车串巷走道,倒也方便。还有些平民百姓,肩扛担挑,无处不到。虽说累点,倒也逍遥自在,美其名曰:休闲。人多了,那饭店的生意自然红了起来。又加上现在的年轻人,晚睡迟起,早上的饭便懒的做,蒙头睡到八点,直至被铃声吵醒,方才一骨碌爬起,一看时间,来不及吃饭,慌忙到那小吃街买几根油条,一碗豆浆,三下五除二,风扫残云般吃个净光,餐巾纸一抹嘴,便上班去了。那煮油条的生意自是不错,那油锅上厚厚的、黑黑的一层油垢,那锅里的油也不知几天了,被反复熬滚,舍不得换掉。那吃客,只管要个口味和方便,道也不计较这些,况每天那么多人去吃,难道偏吃坏自己不成。看到有利可图,小城里边的买饭的便不知不觉地多了起来。有时候,卖饭的比买吃的还要多。没人光顾的小店,便来手花招,使个优惠,每人一顿早餐中白搭一个煮鸡蛋。没想这招挺管用,冷冷清清的桌前便一下子挤满了食客。你来我往,自然有人效仿,苦了开店的,乐坏了那些食客。

        闲话少说,书归正传。

       不知何时起,本地刮起了一股锁厕所风。上下几天,山城大街小巷的厕所门全被锁了起来,没有钥匙的人是进不去的。听说一是为了厕所的卫生,二是有了化肥以后,厕所的大粪便没有了用处。你想,一代化肥几十斤,轻轻一担,几亩地就够用了。而大粪要挑几十担也抵不上一代化肥,既费力,又臭烘烘的,还没有化肥的效果好。因为大粪失宠,农民不需要了,厕所满了没人腾,于是就有了找人拉大粪要付钱的。为了省那几个腾厕所的钱,也成了家家户户锁厕所的理由。结果厕所是卫生了,可苦了那些墙角旮旯,到处尿骚气到处飘,人屎随便拉。那些男子汉道无所谓,找个墙角,两腿一叉,就完事了,苦了的是那些半老徐娘,二八婵娟,她们可没有男人们的那些功能。渐渐的老人不敢进城,女人不敢进城,就是进城一不敢喝水,二不敢多呆,最多半天,就得离开县城。这下给开饭店的出了一个难题,那些吃饭的进门首先问,有没有厕所,如果没有厕所,就是饭菜再好吃,再优惠,也没有人光顾的。聪明的店家在墙角拉快布帘,放一个马桶,这样虽能救急,可对女人来说,还是不方便。在街边的就偷偷地挖道沟,埋根管,将那屎尿给排到地下管道里去,不守街边的只好忍痛割爱,毁一间餐厅,做一个厕所。虽然少接几个客人,但毕竟比没有人来要强。

       话分两头, 却说县城中有个寺庙,默默无闻,很少有人光顾,因为这里的人一般没有信仰,认为寺庙是迷信的地方,只有那些愚痴的人才会去的。听老人讲,在过去时,这个寺庙十分兴盛,香火很旺,光和尚就住100多人,加上寺庙的香客,每天需要上厕所的就好几百人次,因此,厕所满溢是经常的事。于是,寺庙就将厕所改建成一个很大的很深的厕所,够这些人用半年的。随着时代的变迁,去寺庙的人少了,和尚也渐渐的没有了,寺庙就成了本地的学校。多亏有个大厕所,倒是帮了学校不少忙。后来人们的思想发生了变化,学校搬走了,寺庙里信佛的人又逐步地多了起来。可毕竟没有过去的兴盛时期的人多。一个厕所有时候一二年也不腾一次。就在这里刮起了锁厕所风不久,这里的人慢慢地多了起来。住持想,人多香火就不愁了。就在和尚窃喜之余,便发现了一个奇怪的现象,人是不少,进庙门的不少,进殿堂的不多。那么,这么多的人进山门干什么了呢?住持不得其解,让小和尚去观察仔细。小和尚观察了几天,向住持说明了真相后,住持才恍然大悟。你道是什么缘故?原来,人们是冲着寺庙的厕所来的!刚开始,那些个乡下来的,年纪大的,不知从谁嘴里听说寺庙的厕所没锁,就慕名而来,果不其然,还真是那么回事。于是一传十,十传百,知道的人就越来越多。那些摆摊的,经商的,坐车的,逛街的,甚至商店里的售货员,机关的上班的。真的是三教九流,各行各业,包罗万象。那些穿红的,带绿的;老的,少的,男的,女的,五花八门,眼花缭乱。每天的厕所外面排起了队来,以此而入。于是乎,一二年才腾一次的厕所,由半年一次,仨月一次变成了现在的一月一次。腾一次厕所要1000多块,一年下来就是一万多元。这可让寺庙吃了个哑巴亏。将厕所锁起来吧,佛教是大慈大悲的,不会连个厕所都不让人去吧。于是,随其自然吧,毕竟他们会说寺庙的厕所不上锁。知道这里有个厕所的人也会慢慢多的。由于寺庙离车站不远,一些外地人一下车,便首先会打听寺庙在哪里的。

        说到这里,看官你讲,这个寺庙是不是因祸得福,因厕所而闻名呢。正所谓是祸兮福所依,福兮祸所藏,各位在平时别只顾眼前哦。不过,道希望这里的锁厕所风早日停了下来,让这个寺庙的压力早日轻松一点啊。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017