注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

陵川县福兴寺孝文化节主持词【原创】  

2012-09-03 18:04:19|  分类: 佛教寺院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陵川县福兴寺孝文化节主持词

男女合:  金秋时节,清风送爽,苍松翠柏,丹桂飘香。

男:秋高气爽迎法露   丹桂飘香沁世人

女:佛子山上起梵音   福兴寺里举盛会

男:今天,在这个法喜充满的日子里,陵川县福兴寺首届孝文化节暨二期工程竣工剪彩庆典法会在这里隆重举行。我们谨代表福兴寺管委会向莅临今天盛会的各位领导、大德法师,各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

女:向为福兴寺修复付出心血和汗水的各界大德善信表示衷心的感谢和亲切的问候!

男:山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵;福兴寺这座千年古刹之所以穿越历史的长河依然盛名不减,就是因为它二者皆备的特性。

女:每逢干旱晋豫大地的百姓都会自然而然的想起这里,而甘露也会在每一次祈愿之后如期而至。那历经千年的宋代石碑和那尊饱经风霜的石佛正是这一切的最好见证…… 

女:如今,那沉默了上千年的石佛笑了,那沉寂了几百年的古刹沸腾了。

一、

男:首先,有请晋城市佛教协会上果下学会长宣布法会庆典开始。

鸣炮、奏乐

二、

女:乐声悠扬、礼炮轰鸣,声声都寄托了福兴寺全体人员对各位来宾的问候与祝福。

参加今天法会的领导和嘉宾有:(男女交替)

让我们用热烈的掌声向他们表示热烈的欢迎……

合:感谢他们在百忙之中来参加我们的这次开光法会,他们的到来让今天的盛会倍添光彩,古刹熠熠生辉。

三、

男:曾几何时,唐风的华美、宋韵的空灵,都曾在这里风行;

女:曾几何时,山川的秀美、古树的神奇,处处都显示出虔诚;

男:然而日月轮回 沧桑变幻,只留下那断壁残垣默默的倾诉;

女:岁月更迭佛光何处,只听见那松涛在风中哀婉的哭泣;

合:是他,一个素不相识的外乡人使这里旧貌换新颜。让我们怀着一颗感恩的心,聆听那一段难忘的历史吧……

有请福兴寺负责人张旭芳大德介绍寺院修复情况。

男:遭受了多少不解、质疑和观望。

女:经历了多少辛酸、感动与执着。

男:感动了四邻八乡的信众。

女:感动了神通广大的佛祖。

女:今天的福兴寺已经是今非昔比,记得上次开光时,寺院尚在建设之中,在一期工程中,张旭芳大德投资500万元,如今他又投资600多万元,修起了一座汉白玉七级浮屠。塔中有佛,塔中有塔,塔中有经。此塔别具一格,堪称太行佛塔之最。又增添了文化广场,汉白玉牌坊,幽冥地府,十八层地狱,十地阎君等设施和景观,使今日的福兴寺不但是佛教信仰的圣境,也是当地旅游的一大风景区。对陵川县东部及潞城镇的旅游产业将起到积极的促进作用。

男:福兴寺历经沉浮,在修复中的艰辛与快慰是参与者修行的升华,感谢张旭芳大德为福兴寺的修复作出的贡献,同时感谢为佛教事业作出贡献的每一位和为福兴寺付出的所有诸位,你们的功德无量、流芳百世。

四、

女:党的十七届六中全会号召要弘扬祖国优秀的传统文化,今天我们在这里举办福兴寺首届孝文化节,旨在响应党的号召,弘扬中华民族的孝道传统,为构建和谐社会做贡献。

男:今天我们请来了几位践行孝道的典范。请陵川县宗教局程永红局长宣读嘉奖他们的证书。

五、

女:有请他们上台与大家见面。请领导为他们颁发证书和奖品。

男:有请孝道模范代表发言。

女:谢谢他们感人肺腑的发言,谢谢他们的付出,希望我们在场的每一位都会成为他们一样的人。

男:尽管我们今天的孝文化节办的有点仓促,尽管我们的孝文化节开幕仪式有点简单。但却迈开了第一步。

女:希望通过我们的抛砖引玉,能使本地的传统文化得以弘扬,能使我们的社会更加和谐美好。

合:在各级政府的殷切关注和社会各界的鼎力相助下,才有了今天的殿宇巍峨、才有了今天的宝刹重辉。

六、

男:让我们用热烈的掌声欢迎陵川县政协副主席、统战部姚爱国部长的讲话。

女:这是政府对张旭芳大德的信任,是对他所付出的心血的认可。让我们用热烈的掌声对姚爱国部长热情洋溢的讲话表示衷心的祝贺。

七、

男:种子无论走出多远,都会将根深深的扎进土壤;佛教的事业无论多么蓬勃,都会永远依偎在祖国的胸膛。

女:因为有国才有家,有家才能有信仰。是党和政府让我们圆了自己皈依佛陀的梦想。

男:有请陵川县政府刘海屯副县长讲话。

女:感谢刘县长及党和政府的支持,正是有了你们的支持,佛教和整个社会主义精神文明建设才得以长足的发展,让我们再次对政府领导的支持表示衷心的感谢。

八、

男:今天前来祝贺的单位有青海省、晋城市佛教协会、长治市佛教协会、陵川县佛教协会......

女:下面有请青海省上下活佛讲话。

男:让我们上下活佛的开示祝贺和殷切希望表示衷心的感谢。

九、

女:常言说娃儿离不开娘,瓜儿离不开秧。佛教协会就是党给我们找的没有血缘的亲娘家。

男:没有这个事事给我们出主意想办法的组织,这一切都将无法想象。有请晋城市佛教协会副会长、陵川县佛协冯玉庆会长讲话。

女:是啊,一个外地人,与陵川并无沾亲带故,他却无偿地将自己一千多万元捐献在这里,没有任何要求,不要一丝汇报。

男:这是一种高尚的精神,这是一种伟大的壮举,他就是我们现实生活中的一位活菩萨。

女:会长的话使我们看到了一个活生生的菩萨形象,使我们有了一份沉甸甸的责任,他的话激励和感动所有护持如来家业的善男子、善女人去庄严国土、利乐有情。

十、

男:寺庙修起来了,地方政府又多了一项工作的内容,又多了一份治安的牵挂。

女:远亲不如近邻,地方的百姓从此有了心灵的寄托,有了佛陀的护佑。这一切都离不开当地政府的大力支持和协助,有请陵川县潞城镇党委□□□书记讲话。

男:非常感谢潞城镇政府的大力支持,这是为党的宗教政策落实到底的具体表现,感谢你们。

十一:

男:孔子曰:“有朋自远方来不亦说乎?”今天高朋满座,大德云集。

女:今天风和日丽,云淡风轻。

让我们用热烈的掌声有请嘉宾代表中华造塔联盟妙谛大德讲话

男:感谢妙谛大德的讲话。

十二、

女:佛由僧传,法由僧讲,道由僧弘。佛教的继往开来离不开高僧大德不懈的努力。现在有请山西省佛教协会副会长,五台山佛教协会副会长,五台山大塔院寺住持下空大和尚讲话。

男:感想大和尚对我们的开示和殷切期望,今天有大和尚的主法,将使我们福兴寺佛日增辉,法喜充满。谢谢!

十三:

女:福兴寺的成功修复,得益于上级领导的重视和支持,事实证明,只有依靠党和政府,佛教事业才会顺利发展。下面有请晋城市宗教局□局长讲话。

男:让我们再次用掌声感谢□局长的充满诚恳的祝贺和语重心长的寄托,谢谢。

十四、

女:自古天下名山僧占多,在中国,佛教寺院所在之地,就是一座名胜之地。福兴寺将秉承爱国爱教的优良传统,为弘扬优秀的传统文化,为潞城镇的美好未来做出自己应有的贡献。

男:下面有请主席台领导为福兴寺首届孝文化节和二期工程竣工剪彩。

女:大红的彩球是一份喜悦,是一份责任,是一份期待,是一份未来。让我们怀着一颗感恩的心,向各位领导,大德法师再次表示衷心的感想,谢谢。

十五、

男:今天,山川含笑、红日当空,只为迎接多年的盼望;

女:今天,古树低吟、清泉鸣唱,都将见证此刻的辉煌。

男:今天,天地为盟、信众为证,期待圆满千年的愿望;

女:今天,群英荟萃、人神共庆,领略诸佛慈悲的灵光。

男:我们福兴寺的二期工程,已在诸山长老与大德法师的庄严主持下隆重举行了开光仪式。

女:此刻的诸佛菩萨在为我们祈祷,此时的八部天龙在为我们护佑。

男:看,那慈眉善目的诸佛正在对大家微笑;

女:听,那飞檐上叮咚的风铃正在为大家摇曳着祝福;

合:愿,慈悲无限的佛陀赐予我们智慧与灵性;

愿,福泽天地的净水带给我们幸福与安康。

男:时逢盛世诸佛现,

女:欢天喜地共赞叹。

男:在一片欢腾的景象中我们的庆典仪式结束,现在上供法会开始,有请诸山长老大德法师主持上供。请陵川县佛教音乐团表演节目,请我们的领导和嘉宾参观地府和佛塔并给予指导。

合:明年桃花节再会,谢谢大家。


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017