注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

撰写烈士碑记【原创】  

2012-10-10 16:21:28|  分类: 碑文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰写烈士碑记

昨日,刻碑老友来访,言庞家川修建烈士碑亭,欲重立碑,考之旧碑,文字模糊不辨,求帮忙辨认。余曰,可去实地考之。次日即往求证。奈道路冲断,徒步于村外山顶,见旧碑实难辨之。余曰,刻新碑不必照原文拓之,可另叙一文。继而本村书记李广忠托写,即如下:

正面:

重立烈士碑记

盖闻国家兴亡,匹夫有责,复兴民族,端赖健儿,故英雄处世,一遇国难,粉身碎骨,义不容辞。吾村有男儿,抗战捐躯,与国家雪奇耻,杀敌成果,为民族争光荣。其生平如下:

王好孩,庞家川村人,自幼家庭贫困,十八岁自愿参军,於一九四八年充任一九六师五八六团士兵之职,在新乡、武昌、汉口、汉阳等战役中,作战勇敢。其父劝其回家,自发誓言,一心一意为国家出力,为人民服务,保卫祖国,才能有家。随后参加人民志愿军抗美援朝,奋勇杀敌,屡建奇功。在朝鲜战场上壮烈牺牲,时年十九岁。

宋存金,庞家川东上河村人,一九四六年参军,任四四团一营一连战士,作战顽强,奋勇杀敌,在参加清化战斗中壮烈牺牲。时年廿二岁。

庞天财,一九一八年生,庞家川村人。早年在平顺县任商店经理,在抗日战争时期担任我党干部,于一九四五年五月返乡指导土改运动,在本村被敌人发现而慷慨就义,壮烈牺牲。时年廿七岁。

王受孩,一九二七年生,岭后底村人,一九四六年入伍,任西南军区老二团战士,一九五零年某地失踪。时年廿三岁。一九六二年六月二十日县人民委员会追认为烈士。

秦朝贵,一九二二年出生,西脚村人,一九四零年参军,任三旅七团一营二连战士,在河南林县战斗中牺牲。时年十八岁。

秦轻贵,一九一三出生,西脚村人,一九三九年参军,任二营五连战士,后失踪。时年廿六岁。

秦和的,一九二零出生,西脚村人,一九四零参军,任新三旅三团战士,在河南林县战斗中失踪。时年二十岁。

丹心照汗青,浩气壮山河,铁骨铸丰碑,肝胆映日月。上七同志,生为精英,殁成正果,身虽物化,而精神犹存,英烈不朽,得万古流芳。愿忠魂不泯,功业永垂。丰碑巍巍,乾坤永驻。我等后人,钦其忠烈,仰其高风,特为粗具梗概,勒诸琐珉,以作纪念云尔。

公元二零一二年十月一日

陵川县秦家庄乡庞家川村党支部,村委会敬立。

背面:

创建革命烈士纪念碑亭记

 “建筑追悼战亡烈士纪念碑”创建于一九五三年。碑文记载吾村烈士宋存金,王好孩事迹。系公元一九五三年三月望日,陵川七区庞家川行政村全体干部率领群众仝立。念当时条件有限,碑楼简陋;况现今大路改道,原碑楼地址偏僻,人多不见;加之数十年风雨剥蚀,碑体颓圮损毁,字迹模糊难辨,湮没英雄事迹,有失崇敬之嫌。又旧碑所载原七区(庞家川,西脚,岭后底)英烈不全,颇多遗憾。建国以来,神州大地,蒸蒸日升。庞家川村,欣欣向荣,二00九年被评为全国精神文明先进村,二0一一年又被评为全国精神文明村。抚今追昔,倍觉盛世来之不易。饮水思源,更加缅怀先烈功德。为彪炳忠烈,启迪后人,村支两委遂共民愿,投资三万余元,于东掌脑创建烈士纪念碑亭,以供凭吊。又将遗漏烈士英名加入,以慰英烈。修建于巅,以志崇高,创立碑亭,以避风雨,居高临下,世人遥望,环顾四周,英烈护佑。原碑留于原处,新碑载入新址,周缘和谐,庄严肃穆,以瞻仰凭吊先烈于永恒耳。半个世纪,转瞬即逝,英烈事迹,历历在目。修葺斯碑,旨在旌表伟绩,慰藉忠魂,激励在世,启迪后人。缅怀先烈,感念创业维艰。牢记历史,永为兴亡之鉴。愿吾村人民永远继承先烈遗志,为庞家川村繁荣昌盛,光前裕后,继往开来。厥成大业,再铸辉煌。谨立此碑,告慰英灵。镌铭斯文,是为之记。 

愿先烈之精神与莽莽太行巍然屹立,永垂不朽!愿先烈之英名,同滔滔黄河远远流长,万世流芳!

公元二零一二年十月 陵川县秦家庄乡庞家川村党支部、村委会敬立。

                                                                                    2012年10月10日



  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017