注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

沉痛悼念上隆下慧老和尚  

2013-02-03 15:30:35|  分类: 佛教心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉痛悼念上隆下慧老和尚

    今天,我们晋城市佛教协会以及各地四众弟子,以沉痛的心情,在这里追悼佛教界的一位耆宿,山西著名的一代大师——上隆下慧老和尚。老和尚于2013年1月30日早晨6时在北京安详示寂。撒手娑婆,舍报人寰,愿生兜率,法化圆满,世寿八十一、僧腊五十五、戒腊五十二。老和尚的圆寂是佛教界的一大损失,虽说圣人出世及与灭度自有其一定因缘,出家也以法情为重,然对我等未离欲而言,面对老和尚的悄然逝去,仍不免悲切之心,痛失尊师,茫茫苦海失其舟航,人天长夜少一明灯,何悲等此。诚可谓:人天眼灭,般若舟沉,山河失色,日月潜辉!教界顿失明师,四众痛失依祜。现前大众望慈容而哀泣,思法乳以兴悲!在此惟有以寥寥数语,略述其崇高行仪,以备景仰,见贤思齐,沿着老和尚修行之路,誓当精进,上报佛德祖恩,下化众生,方不负老和尚来此娑婆度化之旨。

    师讳上隆下慧,出生于陕西省汉中市贫民家庭。三岁丧父,青年丧母,一九五五年皈依汉中市万寿寺上原下慧法师,一九五七年于本市南镇小南海真如寺依上昌下炳法师披剃出家,法名隆慧,号具照。同年在五台山清凉桥吉祥寺亲近上能下海上师求戒学法。一九五八年大跃进期间随寺僧众八十人植树造林、养畜牧、开垦荒地,自力更生从事生产劳动。一九六一年经老上师同意和当地政府及中国佛教协会批准,与仁刚二人在清凉桥受戒,上清下佛为戒和尚。文革开始,一九六七年三月被迫落户到五台山新房大队火厂小队从事劳动生产。其间,他韬光养晦,潜心修持,始终不退信仰。一九七五年拔乱反正,宗教信仰自由政策重新得到落实,遂重新返回显通寺。一九七九年七月和寂度、清海等人商量在广济茅蓬为藏明、昌瑞、佛护三人复戒,从此开始了续佛慧命、绍隆佛种的传戒生涯,直到一九八九年离开五台山为止。一九八三年在塔院寺行监院,一九八四年重新修复善财洞并主持寺务。一九八九年九月二十八日接当代禅宗泰斗上本下焕老和尚法为临济正宗第四十六代传人。同年冬应晋城市当地政府与信徒之请,下山筹建千年古刹“白马禅寺”。法师不畏艰辛,废寝忘食,任劳任怨,殚精竭虑,历经十四余载,终于在一座荒山之上、一片废墟之中修起了一座占地百余亩雄伟恢宏的寺院,此寺院已被列入为中国百座名寺之一。由于法师功德卓越,受到社会各界及广大信众的尊敬,曾任山西省佛协副会长、晋城市佛协会长、晋城城区佛协会长,历任晋城市三、四届政协委员,城区四、五届政协委员、第六届政协常委。 法师也被列入《中华当代佛界名僧传》。

    纵观老和尚一生的行持,不贪名、不贪利,心不向外攀缘,只在自己心内本地风光下功夫。在平淡中显真实,于细微处示真谛,以一生的示现说明“平常心是道”。老和尚温和慈悲,有问必答,弘传宗门,不遗余力,提携后学,传法教诲,耐心教化,孜孜不倦,富贵贫愚一视同仁,随类应化,平等摄受,他不贪、不求、不为名、不为利,默默地修行,不随波逐流,不忘记佛陀本怀,荷担如来家业,弘扬正法。

    老和尚一生崇高行仪,非言语所能尽,修行功德如同虚空,非凡智所能思,现化缘已尽,安详舍报,正可谓“体本不可得,清静至无为”。色身虽逝,愿力常存,虽所作已办,然而众生未尽,祈愿不违本誓,悲愍我等,乘愿再来。

    老和尚住世期间,大启法筵,严净坛场,戒法普施,垂范诸方,以言教醒人,以身教作范,是我们佛教界的杰出楷模。他虽然离开了我们,但大德风范永存!他生前对我们殷殷嘱托和他描绘的壮丽蓝图,将成为我们今后弘法利生的指南。我们将团结带领广大佛教四众弟子,遵师训,继师志,承师愿,继续高举爱国爱教伟大的旗帜,以出世之道行入世之事,共振山西宗风,同传曹洞道范,以告慰老和尚的往生之灵!

    祈愿隆公老和尚早登九品,倒驾慈航,不舍众生,乘愿再来!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017