注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

维修村庙塑像碑记【原创】  

2013-03-12 16:57:45|  分类: 碑文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维修村庙塑像碑记

牛家川,古村也。数次路过,未曾驻足。癸巳仲春,应毕君邀,方得一睹,遂满己愿。原村依崖傍河,沿岸而建;旧貌可闻可观,风景依稀。河头河穿村而过,土窑洞坯屋夹岸;牛家川狭长二里,文昌阁扼村东口。河道蜿蜒,杨槐浓簇;鸡觅草丛,犬嬉树荫。开扉闻雀鸣,合户听溪流。好一邑世外桃源,实堪誉南山东篱。村不大而神全,人不多而淳朴。村后玉皇,三圣踞乾,村南药王,村东文昌。玉皇庙位于村北,翠柏掩映;莲花山作庙祖峰,岗峦环列。前朝南山脚,松涛奏乐;东西霸王护,碉楼若屏。庙坐北朝南,院上下两踞。上院大殿三楹,雕梁画栋,左右耳殿各三,略显窄小。木格门窗,石柱托拱;东西看楼,三三对峙。舞楼三楹,山门中入;两侧妆楼,如制合局。下院舞楼三楹面北,左右看楼妆楼如上。改道下院不存,上院舞楼惜无;系一九九五年,维修庙堂而改。古云神依人而有,祖曰人依神而佑。故修庙塑像,古来有之;原天人合一,和谐万物。庙堂久失管理;杂草丛生;二00三年间,机缘现前。毕君垒昌,见而不忍;发愿整饬,以求更新。蒙村民信赖,毛遂自荐;得村委同意,接手至今。庙堂内墙剥落,涂而平之;墙工油彩剥落,更而绘之。有庙而无神,祭祀无凭;筹资以彩绘,依故补之。玉皇祖师太白,大殿正襟危坐;四大天王侧护,哼哈二将守卫。奶奶爷爷,牛马二王;观音地藏,一应俱全。十六圣像,庄严肃穆;香炉蜡台,祭具有序。二00七年,开光酬神;斋戒合铙钹,盛况一时。常谓幽明一理,神凡同道;古云天人合一,万物和谐。神不安则生民无庇,神庙弗则鬼神无棲。继而鸠工庀材,原庙皆以全之。三圣山神,诸庙一并修复;药王土地;是时人神共喜。庙不大而妥神,像不高而佑民。可睹昔日之辉煌,足见毕君之苦心。又十余年间,耗资十万有余,想其中艰辛,非亲历而莫知。传统文化,欣今振兴,祖先遗志,得以传承。风调雨顺,村安户稳,古朴民风,源远流长。余见是善,乐为记耳。

晋城市佛教文化研究会常务副会长,陵川县佛教文化研究会会长冯玉庆撰文。

旹岁次癸巳杏月丙辰下浣乙丑毂旦

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017