注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

维修玉皇庙并塑像碑记【原创】  

2013-03-20 17:07:50|  分类: 碑文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维修玉皇庙并塑像碑记

盖闻山环水抱,乃人文之毓秀。藏风聚气,亦村庄所攸关。时世相传,昭然不爽。马圈村邑东三十里,原古陵要衝。窃视村貌,龙虎拱围,朝案相当。传昔帝巡至此,见山水状,赐曰马圈,村名久矣。村巽古榆一株,干粗三围,荫覆数丈,盘根错节,树龄不计,炎能避暑,涝可遮雨,视天降神明而供之,与洪洞老槐可媲美。玉皇庙踞树旁高岗,坐北朝南,前为山门,并上承倒座戏台。门外正中三间抱厦,步台阶而上,依地势分三阶,院落七裹三,正殿三楹,两侧偏殿各二楹,东西两层廊房各三楹,南戏楼三楹,东西耳房各二楹,窗棂隔扇一应俱全,门楣斗拱保存完好。大殿门楣中书:帝德广运。东书:剑气冲霄。西书:忠心贯日。现存清嘉庆元年禁赌碑及道光元年重修玉皇上帝庙碑志碑各一碣。据碑文记载,庙肇始於康熙四十二年,又西楼花梁上有光绪年间重修西配房三间字样。自光绪至今百余年间,再无修缮。年深岁久,风雨浸淫,墙倾屋漏,椽烂檩朽,台阶塌陷,瓦颓垣破,更遭群运,圣像全无。欲加修葺,苦无钱粮,又乏领头,善愿久违。欣逢盛世,国倡道德,文化复兴,人心思善。公元二零零六年,原村两委及村民徐君扎根,徐君生文,徐君发贵,徐君银香,杨君徐昌等首倡,虽聚薄财,相距甚远。值高新高速路动工,因缘具备。村长徐君志平发起,两委苏君志富,徐君贵富,徐君来秀,徐君国强,宋君秋玲等,群起响应。投资三十余万元,于二零一零年农历二月初八开工,旧而新之,朽而换之,缺而补之,陷而垫之。历时年余,今四月初一日竣工,将玉皇庙维修翻,新正殿中塑玉皇,东祖师,西关公。东偏殿中塑送子观音,左右为豆疹,眼光奶奶。西偏殿中塑龙王,东火神,西风神。原庙外东侧有马王庙两层,上有文昌诸像三尊,现将文昌与马王分别供于东西廊房上楼梯之敞棚处。又重新整修台阶三十七级,至此庙貌,焕然一新,雕梁画栋,金碧辉煌。又将村外山神,财神诸庙,一并维修。彰显庙宇巍峨之壮观,昭示古榆虬枝之氤氲。神喜人乐,可赞可叹。值四月十八庙会,徐君志平诚邀写碑文以叙始末。余前而考之,临而观之,可谓山水形盛所佑,菩萨神明所护,古榆苍劲所荫,村民淳朴所感。于四月十七日开光,庙稳神妥,感应道交。即日天降甘霖,黎庶欢腾,是时先人遗愿得以传承,妇孺翁稚乐以安居。马圈村继而富强,后嗣赖以庇荫,功在千秋,利及后世。尤发起人之福慧耳。余见是善,特为记耳。

山西省晋城市佛教协会副会长、晋城市佛教文化研究会常务副会长、陵川县佛教协会会长、县佛教文化研究会会长冯玉庆撰文。

峕公元二零一一年岁次辛卯孟夏四月廿十日

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017