注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

在宝应寺开光法会上的致辞  

2013-05-31 15:50:27|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在宝应寺修复竣工剪彩暨全堂佛像开光法会上的致辞

冯玉庆

尊敬的原县长、姚部长、程局长及各位领导

尊敬的果学会长、能继秘书长、能红法师及诸位法师,

各位来宾,各位大德居士及十方善信,

大家好

    好雨知时节,当春乃发生,一首唐诗赞美了春天的雨,一场春雨一场油,春雨贵如油,说明了春雨的珍贵,在播种需要雨水的时候,在洒净需要法水的时候,九龙吐水,天降甘露,宝应寺的山更净了,草更绿了。在这个播种希望的季节里,我们迎来了宝应寺修复竣工暨诸佛菩萨开光法会的大喜日子。

    值此机会,我代表陵川县佛教协会向前来参加法会的各位领导和诸位法师、来宾表示衷心的感谢:向为修复宝应寺而付出身心精力的常住法师们表示崇高的敬意和衷心的感谢:向一贯支持宝应寺修复的十方善信表示诚挚的祝福和衷心的感谢。

    没有你们的付出,就没有宝应寺今天的成就。陵川的佛教信众不会忘记你们,陵川的佛教史上会有你们精彩的一笔。

    宝应寺是我县佛教十大寺院之一,位于第二位,他以秦始皇来过和在这里修筑长城而远近出名,也因寺院道风严谨而声名远播,他是陵川八大景点的秦岭卧云所在地。

    这里一鸡听三县,水流缸自满的特殊地理,这里宝物自洞出,四季春常在的历史渊源,使他誉满晋豫,游客流连忘返。古往今来不少文人雅士登山吟诗,留下不朽名篇:好多禅门巨匠在这里潜心修行,成佛成祖。

    由于年深岁久,以及近代运动所致,这一久负盛名的寺院惨遭自然和人为损坏,寺院荒废,殿宇坍塌,山门破败,残垣断壁,杂草丛生,羊踏牛踩,满目疮痍,昔日的圣贤聚集之地,一度成了圈羊喂牛的地方。

    尽管如此,那北魏的石窟佛像仍令不少善信前来朝拜,大家渴望昔日的宝应寺能早日到来。

    改革开放,中华腾飞,时逢盛世,人心思善,在上能下红法师的带领下,在十方善信的支持下,经过不懈的努力和艰苦的奋斗,寺院终于再现出昔日的辉煌。

    看到今天的规模,难忘昨日的艰辛,记得我有一次冬天到寺院来,法师们为了节约开支,家里没有生火,白天在太阳下取暖,晚上大家挤在一间家里学习,一是为了暖和,二是为了节省电费和蜡烛。望着法师们那冻得蜷曲着并微微颤抖的身躯,我的心为之而感动。夏天里,法师们中午不休息,和大众一起头顶烈日,汗流浃背,搬砖和泥,瓦坡垒墙,吃得是自己种的蔬菜,喝的是山里流出的凉水。特别是寺院自己的工程师昌昙法师,精心设计并亲自操作,经费要计算到一分一毛,材料要计算到一砖一瓦,古话说:两块不成瓦,三块不成砖,可是破成三块的砖,昌昙法师都要对起来用到墙上,连砍下来能捏在手里一寸长的树枝,都舍不得丢掉。我曾劝他们保重身体,我也问他们为什么这样节省,法师说,这些善信捐来的钱是不能浪费的,一分一厘都是要用在寺院的,否则是要背因果的。

    当然,我只是说了很普通的几点小事,法师们的事迹很多很多。给我的启示也是很深很深。

    今天的宝应寺,没有其他寺院那种红墙黄瓦的气派,他像一个并不起眼的普通宅院,灰墙兰瓦,隐藏在青松翠柏之中,与自然生态环境融为一体,显的是那么的协调,显的是那么的自然。他不张扬,但那一座座的闭关房却使大德法师闻名而来,闭关静修。

    这里群山青翠,环境优美,能使你平心静气,身心和谐;这里视野开阔,极目远眺。能使你心胸开阔,包容万物。

    将来的宝应寺依然是成佛成祖的胜境,宝应寺也一定会在市、县宗教局及有关部门的正确领导和大力支持下,在市、县佛教协会的帮助指导下,在能红法师的如理住持下,在诸位法师的如法修持下,在十方善信的慷慨护持下,为构建和谐社会,为振兴中华民族做出更大的贡献。

    今天的庆典法会占尽了天时、地利、人和,所谓的天时就是今天的天气,今天的宝应寺却是祥云笼罩,甘露遍洒,清风徐徐,给人一种凉爽舒适的身心安乐。所谓的地利就是这里地处三县交界,周边没有其他寺庙和村落,远离尘世的喧嚣和干扰,佛教是讲静修的,这里的修行环境占尽了地利这个外缘,人和就是今天的庆典法会,不但是佛教四众弟子来了,政府有关部门的领导来了,还有其他宗教界的朋友也来了。莅临我们今天宝应寺的有佛、道、伊、天、基五大宗教团体的领导和朋友。今日的宝应寺正如寺院里挂出的口号一样,和谐世界,众缘和合,这是一个和谐的法会,这也是一个和合的众缘。我们坚信,有政府领导的关怀支持,有宗教界朋友的共同努力,一个和谐的社会,和谐的世界,必将呈现在我们面前。

    祝莅会的各位领导和善信佛光加被,吉祥如意。

    谢谢大家

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017