注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

爱国爱教,争当典范【原创】  

2013-05-31 16:00:26|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱国爱教,争当典范,为再造一个新山西做贡献

晋城市佛教协会会长、晋城城区笔峰寺住持释果学

参加了山西省佛教界代表人士培训班,聆听了卫望军副局长和肖黎民教授的精彩讲座,心情十分激动,特别是卫局长在山西佛教要继往开来健康发展中,对佛教界存在的一些问题的阐述,震聋发聩,令人反思。他语重心长地对山西佛教的未来提出的四个重视,为我们佛教的未来发展指明了方向,提出了具体的要求和希望。为此,个人体会如下:

1、转变观念,承担责任,用出世心办入世事业。

要做一个合格的宗教教职人员,首先做一个合格的公民,僧人首先是社会公民,没有公民,就不可能有僧人。作为一个公民,首先要遵守国家法律,爱党爱国,忠实履行一个公民应有的社会义务和责任。作为一个僧人,首先要爱国爱教,发扬佛教的优良传统,发挥佛教的独特优势,利用自己的特殊身份,团结广大的信教群众,为自己的祖国建设做贡献。

2、内强素质,外塑形象,严持戒律,如法修行,做一个合格的宗教领袖。

作为一个宗教教职人员,就是一个地方,一个信教群众聚集地的宗教领袖。要想让大家信服和尊重自己,不是凭自己的特殊身份,而是要用自己的人格魅力和自身素质去感化和教育大众。首先要加强自身建设,我们好多地方都是小寺院,里面只有一至两个出家人,好多地方只有一个出家人,这样的环境很容易使我们产生懈怠心理,不注重自身建设,以致出现一些地方厌恶出家人,甚至发生赶走出家人的现象。这种现象的发生,不是信教群众不尊重出家人,而是我们自身出了问题,远离了佛陀的教诲,违背了佛教的戒律而造成的。信教群众很需要出家人,但不需要没有素质和修行的出家人。大众寺院一般还好,特别是一两个出家人的寺院,特别要加强自身建设,严持戒律,一个人也要像是几十个人那样,如履如法的进行修持。当一天和尚撞一天钟,按时完成自己的必修功课,做好一个出家人每天必须做的本分事情。寺院要有寺院的样子,和尚要有和尚的样子,只有这样,才能赢得信众的尊敬和爱戴,才能引导他们更好地学佛,团结和带领他们为社会做贡献。

3、深入经藏,丰富自己的精神食粮,提高自身的造诣,提升自己的修行。

一门深入不是不能博学广闻,深入经藏才能学到更多的知识,才能更好地为一门深入提供很好的助缘。佛教的五因明是一个出家人应该具备的条件。一个合格的出家人应该是知识渊博,有问必答,能够满足社会不同信众提出的不同要求和解答他们提出的各种问题,使信教群众能够心服口服,使自己能够在大是大非面前,在出现疑难突发事件等大是大非面前能坦然面对,化解矛盾,真正为自己为大众发挥应有的作用。

4、与时俱进,走与社会主义社会相适应的道路。

作为一个现时代的出家人,不可能隐居深山老林,青灯黄卷地闭门修行。现代社会的发展,使一些丛林成了旅游胜地,现代社会的人很需要从佛教中找到一些困惑他们的方法和出路。我们作为一个现代出家人,不可能脱离社会独守自身。我们应该发扬大乘佛教的优良传统,实践佛教的四宏誓愿,回报国家,回报社会,报答信众的护持之恩,淡泊名利,弘法利生,扶危助困,顾全大局,积极投身于国家的发展和建设中去,为创建和谐社会、和谐人生做出我们应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017