注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

维修三圣庙碑记【原创】  

2013-05-31 16:19:36|  分类: 碑文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维修三圣庙碑记

尝谓庙宇之力,所谓尊神圣以维风化,肃人心以从道德。神像之塑,所为见像生信,见贤思齐,此古人之心意。三教者,佛道儒也。三教堂乃三教合一,以示我先人诸法平等,包容万物之胸襟。邑城之中三教堂遍布,而以三圣庙之称谓,实罕见尔。邑城东南十里许,山峦怀抱之中,有村南川。村乾有庙,门额上书三圣庙。庙内正殿三楹,侧有耳殿各二楹。东西配房各六楹,南有舞楼三楹,侧有耳楼各二楹。正殿门楣书金光妙相,东书德并日月,西书道贯古今。庙有古碑七块,清乾隆二十八年,乃最早之碑。上载建庙以障谷口,肃人心。创始不知几何,系维修之记耳。另有乾隆五十二年禁毒碑,五十三年布施碑各一块。其余系咸丰四年、七年、八年之载。考之大概,三圣庙不知创始,乾隆间以三教堂称之。古之一院,道光二十七年,举村因庙隘房窄,意将舞楼南移,另添东西配房三楹,以作扩充。筹措施工,历经数载,于咸丰七年工程告竣,始成今日规模。遂改三圣庙之称谓,沿传至今耳。教改圣避神之嫌,妙哉。圣者,人中杰,伦无比,其一体三面,示人教化。后人不识,门户之争,违圣意,悲哉。况三界唯心,万法唯识,法无高下,人有贤愚哉。法无定法,观机逗教,圣旨也。三圣庙自咸丰重修,迄今百五十余载,历岁已久,风雨剥浸,椽裂瓦破,屋漏垣颓,荒草萋萋,满目苍凉。人多感慨,无以为之。然有创之有继之,事所必然。况时逢盛世,民丰物阜,古代有贤出,今岂无乎。大凡事之成于一人难,而众人易。然众人之事,每赖一人以为倡,而众之事可因一人而成。杨君云萍,本村嫁出之女,向佛遵道,福慧双具,触景生情,发心独资维修。善念一起,众皆响应,村中居士四十余人,均愿尽心。窃念,众之福田,岂独占乎。言之,除众力外,所缺全由己补。遂鸠工庀材,整理一新。奈殿中空荡,圣像全无,人难起信。众议塑西方三圣,以应三圣庙之称。既成,村民异曰,昔佛道儒,今唯佛无道儒何?遵众意,补塑二圣,虽不协调,亦特别也。况老君、圣人、观音、势至、孰是孰非,圣贤重其理,凡愚重其形,此可见矣。西历二千零三年七月初三日开工,历时数月,秋十月十六日工竣。开光有上悟下空和尚主法尔。后继续施工,破者全之,缺者补之,将舞楼改念佛堂。次年十月十四,举办三教文化节,且每年一次,定为常例。旨在启迪道德,净化人心。今观庙貌焕彩,殿宇辉煌,圣像庄严,垣整院齐,梵声不断,香烟缭绕,昔人之愿,今复倍胜。村之幸,民之幸矣。究之,杨君云萍功不唐捐。杨君张全,原君海龙及众等居士皆善之大焉。赖邑南段君志勇协力谋划,村长原君福文通力配合,众村民随分尽力,十方善士共襄善举,功不可没,立名者以启后世,非图名也。喜此举淳民风,扬民德,泽及社会,功在千秋。余见是感,爰以为记,是为志耳。

山西省晋城市佛教协会副会长晋城佛教杂志主编

山西省陵川县佛教协会会长县政协委员冯玉庆撰文【南川村】

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017