注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

黄围灵湫洞佛像开光碑记【原创】  

2013-05-31 16:24:13|  分类: 碑文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄围灵湫洞佛像开光碑记

黄围山据邑南五十里,始名灵山,黄梅五祖昔在此修行,又曰黄梅,旁村曰黄梅村,犹存有黄梅洞,后更名黄围山,因群山拱围耳。灵山历史久远,溯源始于殷商,佛道儒三家齐聚同修,宗教界文化内涵深厚,晋豫名胜,众所不及。属辖特有仙境,为邑八景之一。余仰慕矣,数次朝拜。今春正月中,识秦君杨青。其初任景区经理,意再现特色文化,弘扬传统道德,重建信仰净土,愿之善也,悲而大矣。故广访贤士,又遍寻良策。余应邀偕李君中笑,焦君祯乾、刘君保法同行朝之。见灵湫洞正中乃横三世佛,药师弥陀头部与本师不同,供台杂乱无序,佛龛甚不庄严。法体斑驳残缺,令人感慨无语。余曰:何不将佛像重新雕塑更换。秦君曰早有此意,但不知敢否换之。余曰可之。询其当地焦君,言洞中塑像乃群运所毁,二十年前,由上郊村民塑泥像至今,本师头部时遭厄运被残,现存佛头也系后来补之。随行诸君,皆附余言。秦君疑惑尽除,允以重新换之,余见洞内潮湿,泥像不宜久存,原佛像所雕为石,故建议用石像尔。又洞中一角,有石像两尊,身躯犹在,头缺不存,考期服饰体形,乃迦叶阿难之法躯也,后经多方考证,集普悟法空原氏共议,秦君善举而应,呈与姚君首肯。经月余将本师头手更换,补两尊者面首重复原位,左龛观音及善财龙女,右龛地藏及闵公道明,皆更以石像,韦陀菩萨石躯,另辟一龛供之。配予灯光,加以彩绘,庄严肃穆,焕然一新。恭请普悟、普旺、法空大和尚主法,择吉于壬辰岁四月初六日开光,值时一百单八人,组成圣教仪仗队,廻避肃静,灯笼吊炉,幢幡宝盖,鸣锣开道,浩浩如佛祖西天而降,荡荡乃百年盛况空前。值此佛光普照,法喜充满,祖师欣慰,众生有幸。秦君、姚君功不可没,余亲经历,爰以记耳。

晋城市佛教协会副会长,陵川县佛教协会会长冯玉庆撰文

旹西元贰零壹贰岁次壬辰甲辰朔己未旦


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017