注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

做一个合格的僧才【原创】  

2013-05-31 16:03:55|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内强素质,外塑形象,做一个合格的僧才

通过参加山西省佛教界代表人士培训班,聆听了省宗教局卫望军副局长和肖黎民教授的讲座,深受鼓舞。特别是卫局长贯彻的十七届五中全会精神和山西省关于转型跨越发展的战略部署的有关精神,为我们佛教未来的发展指明了方向,使我们深受教育。卫局长从省佛协七代会以来的工作作了回顾,肯定了成绩,指出了不足,提出了希望。肖教授讲述了山西佛教的高僧大德的事迹和山西佛教的特殊因缘,使我们找到了榜样,增添了信心。十七届五中全会提出的要解决宗教教职人员的医疗养老保险等问题,这充分说明党和政府对宗教界人士的关心,我们作为一个僧人,更应该爱国爱教,拥护中国共产党的领导,维护祖国统一和民族团结。

山西的转型跨越发展,是时代的必需。山西的文化底蕴深厚,如晋北的佛教文化,晋中的晋商文化,晋南的寻根、关公文化,晋东南的古堡文化等。我们山西的佛教寺庙星罗棋布,为全国之最,好多寺庙成为旅游地和文化点,寺庙应该为山西的发展出力。我们佛教僧众要学好佛教知识,包括佛教殿堂塑像内容与表法,还要精通寺庙的建筑布局等知识。我们应该塑立良好的形象,引导信教群众投身山西发展,共谋山西未来。

我国是法制国家,学法、懂法是每个公民包括佛教四众弟子应该知道和遵守的,学法守法是每个僧人的必修之课,我们应该做一个知法守法的好僧人。发扬佛教不为自己求安乐,但愿众生得离苦的慈悲济世精神,积极投身到社会主义建设,做好社会慈善公益事业,做到以戒为师,依法修行。

寺院要逐步完善规章制度,古有马祖建丛林,百丈立清规,那是佛教制度的开始。佛制戒是发现一个错误行为,就制定一条戒律。寺院也是如此,要根据不断重新的问题,逐步完善自己的制度。

卫局长所讲的适应形势、内强素质、外塑形象是我们佛教教职人员修行的重中之重。佛教四众随着社会的发展,交通、通讯等外界发生了变化,寺院由过去的闭门修行而走向社会,走向大众。在社会发展的今天,佛教的优良传统及如来家业更需要弘扬。所以我们要好好学习佛学知识,学习祖师大德的行迹,更要坚持僧人的威仪和细行。要以中佛协会长传印长老所提出的合格僧人的八条标准为行为准则,要坚持信愿行一起抓,只有这样,才能更好体现出一个僧人及佛教的形象及魅力。

百年大计教育为本,佛教界更应该多开培训班、学习班。只有这样,才能使佛教的正法得以弘扬。我们处于一个日新月异的时代,更要学习文化知识,增长自己的学识。现在好多法师用英语讲经,佛经也被翻译成多国文字,这是让世界了解中国佛教文化的重要体现,我们要坚持不懈地把这样的工作进行下去,使佛教为山西的转型跨越发展做贡献。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017