注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

平居文化旅游节上的致辞 【原创】  

2013-05-06 15:33:34|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平居文化旅游节上的致辞 

陵川县佛教协会会长    冯玉庆

尊敬的各位领导,各位来宾,各位朋友:

千年古村,涌动绿色诗意;万米官道,送来四海宾朋。

今天,我们相聚在一起,在此隆重举办陵川县第一家举办的乡村文化旅游节即陵川县平居村传统文化旅游节,历史将留住这一刻,陵川将铭记这一刻。有幸能参加这次盛会,我感到非常高兴,值此机会,我谨代表陵川县佛教协会和华严寺,向平居村传统文化旅游节的隆重举行表示热烈的祝贺!向筹备组织这次活动的各位领导和朋友们表示衷心的感谢!向长期以来对华严寺的修复重建工程给予关心和支持的各位领导、各界人士表示衷心的感谢!

 平居村有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,有着勤劳淳朴的村民,有着睿智创新开拓进取的有识之士。当前旅游业发展加快,旅游走进了普通人的生活,特别是乡村旅游、休闲旅游越来越受到社会的青睐。平居村建村已有1700多年历史,有三千年的古道,有1500年的古寺,在这里还有上千年的钱币,上千年的化石,有明清民居等古建筑,有平居民生剧团。还有民间手工业技艺及闻名遐迩的古庙会。这些物质和非物质文化遗产既是平居祖先留下来的宝贵遗产,又是文化旅游的独特优势和旅游产业资源。佛教有句名言叫三千大千世界。我们平居也有三千,即上千年的建村历史,有上千年的华严古寺,有上千年的盘山古道。也可以说,我们有幸在平居旅游,也寓意着我们就是在三千大千世界旅游。当我们走在那幽幽的古道上,那斑斑可见的马蹄坑,仿佛还能听到当年那清脆悦耳的驼铃声,似乎还能看见那人拉驴驮熙熙攘攘的喧闹声。朝天洞的天然石梯将我们拉回到历史的长河中,天下太平石留给我们的是深深的遐思。沿着蜿蜒曲折的古道,仰望那保佑人们吉祥的摩崖石佛那慈祥庄严的面相,隐隐约约听到佛菩萨温和的话语,放心的走吧,我在保佑着你们的平安。踏石阶而上,就是陵川乃至全国也绝无仅有的宗一山,因为此山是以一个和尚的法号而命名的青山。他的怀抱中稳坐的是唯一以佛教最著名的经典华严经而命名的华严寺。那久远的水月庵,和尚坟,舍利塔;那耸起的说法堂,坐禅寮,五观堂,让我们看到了古刹未来的庄严和辉煌。心中期待着古刹的早日落成,让我们这些厌烦了喧嚣的尘世的游子能在这里寻求净化和人生的升华。

通过对华严寺和平居村的多次造访,使我对这个地方有了更深更多的了解,的确让我感受到这是一个生态环境优美、人文积淀厚重、人与自然和谐相处的一个好地方。这里物华天宝,人杰地灵。历史悠久,文化昌盛。特别是巍巍的宗一山和古老华严寺,早在唐宋时期,便成为陵川县著名的十大佛教佛教丛林和寺院之一。

自唐以来,民间自发组织庙会,经久不衰。每年农历四月初四到四月初八佛教文化节、进香会等众多节庆活动,使之成为独具特色的陵川佛教文化的展示与体验之地。宗一山文化旅游景区以气势恢弘的华严寺为核心,融自然风光,历史文物、古建艺术、佛教文化为一体,丰富珍贵的文物藏品和秀丽清幽的山水自然风光交相辉映,是陵川县乃至晋城市独具特色的游览胜地之一。

    为进一步推进传统文化旅游开发,打造宗一山文化旅游品牌,今天,平居村依托华严寺厚重的历史,在这里举办平居村首届传统文化旅游节,这是一个明智之举,标志着杨村镇的文化旅游产业迈出了坚实的一步,标志着在陵川县文化旅游篇章里又添上了浓重的一笔。值此机会,我提一个小小的建议,希望平居村传统文化旅游节的筹委会,今后,要在打造宗一山文化旅游节上找靓点,争取将宗一山文化旅游节打造成一个精品,一个品牌。

    各位朋友,平居村因有华严寺而闻名,华严寺因有平居村而兴盛。希望各位嘉宾对华严寺的修复继续给予支持和帮助。让我们走千年古道,歌太平盛世。朝千年古刹,祈智慧人生。

各位领导,各位来宾,今日的宗一山令人陶醉,明日的宗一山更加美好。希望平居人民决心借传统文化旅游节的东风,立足资源优势,加大旅游投入,进一步开放宗一山,开发宗一山,打造宗一山,使平居宗一山走向全国,走向世界。

  祝各位领导、各位来宾身体健康,心想事成,吉祥如意!

  谢谢大家。


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017