注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

在黄梅寺开光法会上的致辞【原创】  

2013-06-20 10:22:22|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在黄梅寺开光法会上的致辞

冯玉庆

尊敬的姚主席,程局长,赵局长,姚经理。尊敬的果学会长,宗亮大和尚、仁通大和尚及诸山长老和佛教信众以及各位朋友:

彩旗猎猎歌盛世,青山绿水迎嘉宾。

值此陵川县黄梅寺举行开放挂牌暨祖师像开光仪式举办之际,我谨代表陵川县佛教协会及黄梅寺四众弟子向前来参加今天盛会的各位领导,诸山长老,各位嘉宾,各位居士表示衷心的感谢,向为黄围山佛教文化开发付出心血的煤运公司及景区黄围山领导和全体员工表示深深的敬意。向千里迢迢来到陵川黄围山为弘扬佛教文化的原竹梅大德表示崇高的敬意。

黄围山原名灵山,后称黄梅山,建有黄梅寺,存有黄梅洞,碑刻有黄梅五祖在山修行之圣迹,祖师顶有五祖母亲的坟墓圣母冢,洞内有唐代镌刻的五祖母子钟乳像。祖师顶原来是以五祖弘忍大师而命名的,到了清代康熙五十二年,在圣母冢前修建了祖师殿,才被后人误传为道教的祖师顶。黄围山从汉朝时就有佛教传入,后因五祖弘忍大师在此出生而闻名于隋唐时期。兴盛于明清时期,在明代黄围山有僧人200多人,寺庙20多处。留下了几十通的碑碣诗词,现在的黄围村以前就名黄梅村。历代祖师的墓地及舍利塔星罗棋布。可以说黄围山是我国北方仅次于五台山的一个佛教圣地。到了清代后期,黄围山佛教日渐式微,到陵川解放前,黄围山最后一位僧人本福老和尚圆寂后,黄围山的佛教基本绝迹。2004年,黄围山由陵川县煤运公司接管进行开发,2012年,景区领导调换后,在姚建军总经理的带领下,黄围山开始了景区文化的挖掘开发与整理,找准了黄围山景区的文化中心所在,着力打造五祖诞生地这个独特的佛教品牌。在姚总经理的带领下,公司及景区领导亲自到湖北黄梅县五祖寺进行考察,决定将景区的重点转移到佛教禅宗圣地,五祖诞生名山的开发建设上来,黄围山最出名的大木楼即将再现昔日的辉煌,灵湫佛洞内增添了佛教禅宗一祖达摩大师到六祖慧能大师的祖师像以及五祖母亲的圣母像。特别是在公司领导的亲切关怀和大力支持下,黄梅寺已经市县两级政府宗教主管部门批准为佛教活动场所。今天晋城市统战部副部长,市宗教局毋部长,陵川县政协副主席、县统战部姚部长,县统战部副部长、宗教局程局长,赵局长等领导亲临会场,将亲自颁发黄梅寺活动场所证书和牌匾,这对我们黄梅寺和陵川佛教是一个很大的鼓舞和支持。衷心希望黄梅寺佛教四众弟子在寺管会主任原竹梅居士的领导下,认真贯彻学习国家的宗教政策,配合景区开发好黄围山这块佛教圣地,为景区的旅游发展,为陵川的经济建设作出更大的贡献。

祝莅临今天法会的各位领导诸山长老及各位信众,心想事成,吉祥如意。

预祝法会圆满成功

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017