注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

观音老母治蜜蜂  

2013-08-21 10:42:55|  分类: 故事传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观音老母治蜜蜂

太行山的蜜蜂生来勤老,每日采集百花,酿造蜂蜜;传播花粉,使百花盛开。但蜜蜂针刺很毒,它一旦在护窝叮人时,人即会死,就是不死者,也会面肿如猪头,十分疼痛。

开始时,人们并不知道蜂蜜能吃。有一次,一个樵夫上山砍柴,被一条毒蛇给咬了,很快樵夫就昏死在一棵大树旁。时间不知过了多久,他听到耳旁嗡嗡作响,又感觉有甜甜的东西流进了自己的嘴里。后来他慢慢的醒了过来,看见头上有一个蜜蜂窝,从窝里流出的蜂蜜一滴一滴的流进了自己的嘴里,他恍然大悟,原来是蜂蜜救了他。

回到村里后,他把这个消息告诉了大家。有一个贪心的人听到这个消息,就悄悄的上山,准备把蜂蜜全部拿回自己家。当他上树去拿蜂窝时,蜜蜂感到了威胁来临,就一拥而上,把这个贪心人一下子就叮死了。

贪心人死后,告到了观音老母那里。老母便派善财童子来落实此事。当善财童子来到树下时,蜜蜂以为又有人来偷蜂蜜了,就对善财童子展开了攻击。在没防备的情况下,善财童子的头上被叮了一下,很快就面肿如猪头,疼的要死。他忍着疼跑了回来,向老母说明了情况。观音老母于是把蜂王召来问明原委,蜂王解释说:“我们是不会主动的叮人的,只有在人们先对我们造成威胁时,我们才会自卫的。”老母说:“不管怎样,你们也不应该把人叮死呀。”随即观音老母对蜂王发咒语说:“往后你的蜂子叮人,自己先死!”就这么一说,日后蜜蜂在叮人时,其尾刺就会立即断脱,其蜜蜂也会死去。

人们也承认了自己的贪心,一般是不会拿蜂蜜的,除非急用,但必须给蜜蜂留下一些,不准拿完。后来人们和蜜蜂做了交易,夏天蜂蜜吃不完,人们可以多取一些,冬天没地方采蜜,人们就把存的蜂蜜拿出来让蜜蜂过冬。

从此,人们和蜜蜂有了默契,从而使得人间有蜂蜜享用。

此后凡是养蜂山民,都要敬观音老母的。为纪念观音老母治蜜蜂有功劳,每次在开蜂厨割蜂蜜时,都得先拿上敬拜观音老母后,才敢动口食蜜。

(根据当地传说而整理2008年4月于陵)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017