注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

华严寺的石佛像  

2013-08-21 10:52:18|  分类: 故事传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华严寺的石佛像

陵川县西部有个华严寺,是在梁武帝大兴佛法时期修建的。在修建寺院同时,开通了一条盘山道路,遂被成为陵川通往高平的官道。每天来往于此的商贾客旅络绎不绝,古道上的马蹄印,由于天长日久,被踏成了一个个的深坑。

寺院大兴于隋唐,特别在唐朝时,从西域过来一位高僧,将一尊随身携带的一尊伽蓝菩萨像赠送给了寺院。这位高僧颇有神通,预测吉凶,疗疾除病十分灵验。后来高僧圆寂于寺院里,众僧感恩高僧给寺院带来的兴旺,遂将这位高僧的灵骨建塔于寺院中轴线后面的山坡之中。其后,高僧的那尊伽蓝菩萨屡现异光。到了宋代,华严寺一度荒圮被弃,伽蓝菩萨像不知所踪。后来一直到元朝延祐(公元1314至1320)元仁宗在位时,本寺伽蓝神显灵,每天早晨和傍晚时,华严寺一带的路口烟雾弥漫,烟雾中放射出五种颜色的光环,还时不时听到音乐的声音。好长一段时间一直是这样,吓的行人起早和晚上皆不敢路过。此事报到县大堂,县官派人四处打探,也找不出原因。当时人们疑惑为妖气,找到术士破解。术士告诉他们,可于路边岩石上镌刻佛像,或能破解。于是人们在华严寺路边一块巨石上凿佛龛并镌雕一佛四弟子佛像五尊以镇其妖气(其石佛现在尚存)。自有石佛后,所有声音和光彩再没有出现。世人感其灵异,建亭以祀。后来当地人遇天大旱,在此祈雨多有灵验,于是声名远播。其后多方来求,亦颇灵验。遂将此地名为清泉,建有清泉寺。

到了明朝正统年间,伽蓝菩萨多次显灵,于正德年间,本县知县杜公从高平返往陵川,路过清泉寺时,忽然晴天霹雳,大雨滂沱,山洪横流,道路泥泞,迫使杜公住宿于清泉寺。见寺庙狭窄,来往不便。傍晚雨住,见一佛光显现于寺庙东北隅。夜晚梦见伽蓝菩萨身披金甲,对杜公说道:吾乃路旁石佛龛内本寺伽蓝也,此地原有一大寺院,久已荒圮,你要设法让寺院修复。第二天早晨,杜公一梦醒来,随即于昨晚佛光显现处察看,见有一墀古迹平旷之地,风水极佳,易于修建。后于此地动工,挖出古寺地基,方知此地原有寺院。后按原来古刹规模将华严寺恢复如初。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017