注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

乞丐的布施  

2013-08-21 10:58:09|  分类: 故事传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乞丐的布施

    一天,我们正在寺院里吃早饭,进来了一个乞丐。虽然是早春,但我们穿着棉衣还觉着冷。

    只见那个乞丐穿着一件破烂的绒衣,两条脏乎乎的胳膊露在外边。腿上穿一条露着大腿的单布裤,脚上趿拉着露着脚后跟和脚趾头的两只破球鞋。

    他见我们正在吃饭,便指了指自己的肚子和嘴,又指了指我们的碗,原来他是个哑巴。我们知道了他的意思是想吃饭,便给他盛了满满的一大碗。只见他连筷子都不要,便狼吞虎咽的几下子就吃完了。他看了看我们,又看了看锅,原来他还要吃。在一连吃了五碗饭后,他才拍拍肚子放下了碗。我说:

    “你已经吃饱了,快走吧,别再来了噢。”

    只见乞丐从自己的怀窝里掏出来一个纸包,打开了里面是两根半截的蜡烛。他用手指了指大殿,又指了指蜡烛,意思是说把蜡烛点在大殿。

    两天后吃早饭的时候,他又来了。吃过饭后,他从怀里掏出来两把筷子,意思说:我不能白吃你们的饭,把这两把筷子给你们吧。

    时隔多天,他又来了,肯定又是吃饭。当他把我们三个人的饭全都吃完后,又从怀里掏出来一小瓶风油精,还有一个小铅球。

    他用手比划了半天,意思是说:我已经好多天没有吃到饭了,要不是你们我就饿死了。但我知道,寺院的饭不能白吃的,我没有钱,只有几个拾来的东西,也算是我一个乞丐的布施吧。你们不会嫌我的东西脏吧。

    乞丐的比划使我惊呆了,真没想到,一个如此邋遢的乞丐却懂得如此深的佛理。一个赤贫如洗的乞丐也懂得感恩和回报。

    啊!乞丐,我的大善知识。我给你顶礼了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017