注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

巧嘴  

2013-08-21 11:00:31|  分类: 故事传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狂妄自大,不可理喻

    崔某生来伶牙俐齿,能说会道,每件事情他都能举一反三,说出与别人不同的见解来。别人送外号叫崔铁嘴、别不倒。

    他做过很多令人头疼的事情,父母说不听,老师管不了。在他眼里,没有一个比他聪明的人,没有一个能说过他的人。正所谓‘辩遍天下无对手’,一副‘天上天下唯我独尊’的样子。

他30多岁了,每天无所事事,游手好闲,连个媳妇也没有。家人亲友劝他娶个媳妇,他摇摇头说:

    “相识满天下,知心无一人,没有一个能配得上我的。”

    别人劝他找个事做,他说:

    “没有一件我感兴趣的事值得我做,没有一个地方能发挥我的才能。”继而他唉声叹气地说:

“好大一个天下,可惜我是英雄无用武之地。”

    他没钱花,经常向父母要,父母说:

“你已经长大了,应该自己去挣钱了。”

    他说:

    “谁叫你们生下了我,你们养活我是天经地义的。”

    父母生病了他不管,说:

    “我不管,是你们没恩下我,没给我把事办好。你们如果死了,反而不用在世上受罪了,这就是我的大孝心。如果我救活了你们,你们还得继续在世上受罪,反而显的我不孝顺了。”

    后来他偶尔看了几本佛书,知道佛教有“一切唯心造”的术语,便一拍桌子喊到:

    “我开悟了。”

    从此之后,更是目中无人,不可一世,在社会上和居士辩,跑到寺院与和尚辩。

    有一次,寺院在办法会,来了不少高僧。开讲的时候,有八九个和尚在场,他唇枪舌战与和尚们纠缠了几个小时。最后以自己所谓的高超理论使在场的所有人默不作声。和尚说:“你辩才无碍。”他得意洋洋地拂手而去。

    佛教禅宗有个典故:“有一个信徒,自认为开悟了,每天和别人论禅说道。有一天他的师傅进来了,别人都起来迎接,他坐在那里一动不动。有人问,你为什么不起来呢?他说:‘不起就是起,我早已经起来了。’师傅过去打了他一禅杖,他问师傅为什么打他,师傅说:

‘打就是不打。’

    他看了这个故事后,更是肆无忌惮的到处宣扬自己的聪明。他的母亲生病了,不能下床,让他端口水喝,他半天也不动。父亲问他为什么不去端水。他说:

    “不端就是端,端就是不端,我已经端过去了。”

    父母死后,更没人管他了。

    有一次他病了,没人去看他,他让亲友来给他做饭,亲友说:

    “来就是不来,不来就是来,我们已经来过了。”

    后来。崔某终于在没人理的生活中结束了自己的生命。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017