注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

重兴寺石狮  

2013-08-21 11:02:41|  分类: 故事传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重兴寺石狮

    陵川县重兴寺位于潞城镇寺沟村后。原来两进院,殿宇古朴大方,雕梁斗拱精美,殿内墙上绘有四大天王,诸佛菩萨圣像,色彩淡雅庄重,仪态惟妙惟肖。山门前雄踞四只石狮,体态各异,呼之欲出,颇具动感。特别是其中有只狮子与众不同,嘴里舌头能动,眼光炯炯有神,如果轻动嘴里的绣球,便会发出低沉的吼声。原来,年深岁久,这里的四只狮子受天地之精华,闻佛法之熏陶,早已修炼成精。他们忠于职守,一直在守护着这座古刹。其他三只狮子憨厚老实,遇事默不作声。只有那只小狮子爱调皮,爱管闲事。不知是哪一年,寺院出了一位僧管,受到了皇帝的嘉奖。听说奖给了僧管一件宝贝,价值连城。后来消息不胫而走,越传越广,被一伙打家劫舍的恶人得知。在一个伸手不见五指的夜晚,这伙歹徒来寺院盗宝。为首的刚走上台阶,就走不动了。一看,原来自己的衣服被狮子的嘴给咬住了,他怎么也拽不出来,一急,便将衣服扯断,又往前走,可是刚抬脚,又被拌倒了。他一看是狮子在捣鬼,便恼羞成怒,一拥而上,与狮子打了起来。小狮子喊同类帮忙,可是它们佯作不知,一动不动。小狮子寡不敌众,被打折了一条腿,嘴和鼻子也掉了半个。尽管如此,小狮子毫不气馁,一直孤身作战。终于惊动了寺院的两只护寺犬,一阵狂吼,吓跑了那伙歹徒。第二天,和尚们见其他三只狮子毫发未损,而这只小狮子却口眼歪斜,狼狈不堪,便叱责小狮子不安份守己。小狮子受到冤枉,难过地流出了眼泪,但还是无怨无悔地恪守自己的信念。后来,寺院荒废,四只狮子被遗弃在荒草之中。三年前石狮被人偷走,当时他们是动用了吊车才拔出来的。其右边荒草窝里那只小狮子却安然无恙,原地未动。可能是盗石狮的人,当时看到它已破烂不堪,才免去了被盗而落个远走他乡的下场。后来听说,那些盗狮子的人连人带车被翻下深沟,车毁人亡,那三只狮子也被摔的粉身碎骨。而这只狮子现在还静静地守护在那里,仔细观看,眼角的泪痕十分清晰。正所谓:塞翁失马焉知非福。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017