注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

维修关圣院碑记【原创】  

2013-09-04 10:56:27|  分类: 碑文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维修关圣院碑记

三皇肇始华夏,五帝首推炎黄,泱泱五千,源远流长。圣者应世化现,设教以布天下,贤能逗教观机,弘化倡推人伦。佛治心,道治身,儒治世,侧重不同,终极无异。三教圣贤,各有所主。能与三教中俱享尊位者,唯云长也。佛尊伽蓝菩萨,道崇伏魔帝君,儒尚文昌武圣。菩萨尊八德,崇五伦,忠孝节义,盖世无双。故与孔子文圣武圣而齐名环宇。邑南出屏八渎岭,经十里河,八里坡、七里栈、三里塽,路黄围洞、怪窟窿、黑猫沟逶迤而下出境入豫。故太行八陉要道,山峻水急,谷深涧幽。客旅商贾,往返晋豫,途经险出,莫不惊悚,菩萨诚信守义,商界楷模,又急公好义,亦民众护法,冥冥中多现化解厄。于要道设宗祠,塑帝容,焚敬祭祀,民心所向。邑南百十里,亁河中端,有孤石大亩许,不与四山连,杰然独秀于黄尘,坦荡间其状偃蹇如蹲,其形五色如炼,天下奇观也。石上翠柏一株,天然石龛两孔,前后呼应,龛内现菩萨影像,屡有神异。环石居者,名孤石村。依石前建关圣院,供关帝像,祭武圣文昌,创始不知,由来久矣。民风淳朴,客旅平安,代出贤能。关圣之功,概不可没。于是乎,一柏一石三座庙驰名晋豫,誉满华夏,闻者朝之,莫不感慨。世间万物,生成住坏,其理一也。关圣院历尽沧桑,风雨剥蚀,又加人为,一度凄凉,圣像荡然无存。王君银科,灵岩寺村人,学业后参军从戎,居京立家,志返故土,恩报家乡。睹孤石庙垣颓屋漏,杂草丛生,圣像不存,一度荒凉,思圣人之伟功,先祖之苦心,居然颓废,不禁潸然泪下,发愿自倾己囊,维修庙宇,重塑金身。为家乡之未来建言献策,奔波呼吁,又于道旁建灵岩古石城一座,房舍数十余间,使往来客旅憩息有处,令晋豫客商行走便利。古之晋豫会馆重展辉煌矣。王君风餐露宿,任劳任怨。历时年余,耗资数万,功成圆满。嘉其诚,晋城市与陵川县佛协各赠文殊菩萨与观音菩萨石像一尊,供于孤石佛龛内。于是年农历六月初八举办关圣院佛像开光暨灵岩孤石城竣工剪彩盛会。四方欢欣,官民同贺。自此民风得以弘化,乡里赖以振兴,古陵山川得以昌盛,晋豫民众便于交流。民之幸矣,菩萨之幸矣,余亲历之,是为记耳。

晋城市佛教协会副会长、陵川县佛教协会会长冯玉庆撰文

峕公元二0一一年七月六日岁次辛卯六月初六毂旦

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017