注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

主持词【原创】  

2013-09-06 08:30:58|  分类: 文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎大和尚莅陵弘法并为大和尚祝寿晚会

主持词

尊敬的上容下胜大和尚、上普下悟大和尚,上法下空大和尚,各位同修,各位朋友,大家下午好。

今天的古陵大地冰天雪地,暖日融融。

今天的陵川山城银装素裹、阳光灿烂。

今天由陵川县佛教协会、陵川县佛乐团在这里举行文艺晚会,隆重答谢香港佛教教育协会副会长、湖南省张家界市佛教协会副会长,张家界天门山寺代方丈上容下胜大和尚光临陵川传经送宝,弘法利生。

特别有幸的是我们今天在这里为大和尚祝寿。我们同沾法喜,同享吉祥。

今天的古陵大地一片祥和,

今天陵川佛教的四众弟子法喜充满。

下面有请香港佛教教育协会会长、我们尊敬的上普下悟大和尚为上容下胜大和尚颁发证聘书,大家欢迎。

让我们用热烈的掌声向上容下胜大和尚表示衷心的祝贺。

下面有请香港佛教教育协会会长、陵川县崇安寺住持上普下悟大和尚致辞。大家欢迎。

谢谢大和尚的致辞。

下面有请陵川县佛教协会会长冯玉庆居士致辞。大家欢迎。

谢谢冯会长热情洋溢的致辞。

男、今天我们在这里心中有一种喜悦,

女:今天我们在这里感到一种荣幸。

男:我们太行山他不仅是一座名山,也是一座佛山。

女、我们陵川号称清凉圣境,我们陵川又称小五台。

男:特别是先有崇安后有陵川的历史告诉我们,陵川是先有了佛教以后,才有了陵川县城的。

合、这是我们陵川人的荣幸,这是我们陵川佛教的荣幸。

女、居住在古陵大地的人们非常淳朴。

女、就是因为我们淳朴,我们才会学佛。

男:就是因为我们对佛的虔诚,我们才盼来了著名的高僧大德来陵川弘法,所以我们心中感到高兴。

女:虽然我们的舞姿略显笨拙,虽然我们的歌喉不太圆润,但是我们有一颗真诚的心。

男:我们现在怀着一种喜悦的心情,在这里向大德们表示我们的敬意,表达我们的心声。

女:观音菩萨千处祈求千处应,

  男:观音菩萨随缘教化度众生。

   女:观音菩萨倒驾慈航,慈悲喜舍。

   男:观音菩萨愿力无穷,周遍圆融。

   女:下面请欣赏歌舞《观音行愿曲》。

   女:好,精彩的舞曲,慈悲的观音,愿我们在观音菩萨的庇护下法喜充满,吉祥如意。

   佛教音乐源远流长,佛教器乐简单优美。佛教音乐有偈诵梵呗,佛教器乐有笙箫笛管,下面请欣赏笛子独奏《》

    男:好一曲优美的笛子独奏给了我们一次美好的享受。

我们陵川有一句大人小孩都知道的口头禅,佛祖面前三炷香,菩萨面前许个愿。其实我们每个人都是凡夫俗子,我们每个人都有这三炷香的礼拜,但是保佑天下治平,生民和乐,又何尝不是佛法伟大的慈悲和宽容呢,好,下面请欣赏歌伴舞《佛前三炷香》。

女:天上三宝日月星,世间三宝水火风,人身三宝血气精,佛教三宝佛法僧,愿我们在三宝的加持下,在三炷香的庇佑下心想事成,吉祥如意。

男:北国风光, 千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇, 原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。请欣赏男声独唱《我爱你塞北的雪》

男:好,一曲塞北的雪让我们领略了北国风光的美景和北方佛子的情怀。谢谢。

佛道儒三教文化是中华传统文化的精髓,佛道儒三教文化圆融无碍。佛道武功源远流长,佛道武术高深莫测。下面请欣赏《太极功夫扇》。

    女:好,不愧是武术行家,不愧是武林高手,谢谢他们精湛的表演。

人世间最伟大的人物是谁,

是妈妈。

人生最应该敬佩的人是谁,

是妈妈。

人生最大的幸福是什么,

是能经常依偎在妈妈身边,是能经常得到妈妈的疼爱。

如果有人问,你有妈妈吗?

你肯定会笑他问的很幼稚,是的,只要是人,谁没有妈妈呢!

如果有人问,你有几个妈妈,大家一定会不假思索地回答,一个。

如果我要告诉你,我有两个妈妈,你信吗?

可能你有些怀疑,可是我还是要告诉大家,我们今天在场的人非常荣幸,我们的确有两个妈妈。

一个是赋予我们身体和生命,又抚养我们成人的妈妈,

一个是赐予我们法身慧命,指导我们走上人生最完美的道路的妈妈。

今天,我们那位白发苍苍的妈妈没有来到现场,但是,另一位呵护我们走上解脱大道的妈妈就在我们的面前。

他舍弃优越的环境和安逸的生活,他不远千里跋山涉水,来到了这崇山峻岭的太行山上,来到了生活依然贫困的古陵山城。

他们为了寻找我们这些在红尘中迷茫的孩子,为了使我们这些饱受生死轮回的孩子早日解脱,来到了陵川,来到了我们的身边。

他就是坐在我们现场的上普下悟、上容下圣、上法下空三位伟大慈祥的妈妈。

我们没有美妙的说辞答谢妈妈,我们没有珍贵的礼物送给妈妈,可是我们有一颗真诚和淳朴的心要向妈妈表达。

让我们用一首普通的歌曲来表达我们的心声吧。

好下面请欣赏合唱,《世上只有妈妈好》。

女:人世间最慈悲的菩萨是妈妈,

人世间最伟大的人是妈妈。

妈妈就是一尊活佛,

妈妈就是我们心中最敬重的菩萨。

刚才几位位虔诚的佛教居士用最纯朴的情感表达了一个心愿。

合:上普下悟、上容下圣、上法下空三位大和尚就是我们的妈妈。 

女:让我们从此投入妈妈的怀抱,依偎在妈妈的身边,享受那永远享受不完的人生最大的幸福。

男:佛教的根本原理是缘起论。诸法因缘生,佛教的教义正是从缘起论这个源泉流出来的。所谓“缘起”,就是互相依存,求同存异,用一个字表达,就是“和”。

 “和”的内涵,是人心和善,家庭和睦,社会和谐,世界和平。

“和”的基础,是和而不同,互相包容,求同存异,共生共长。 

合:“和”的佳境,是各美其美,美人之美,美美与共,天下和美。

男:下面请欣赏歌伴舞情缘。

男:好,割断世间凡情,燃起我们慈悲博爱的情怀,用佛陀一样的情怀来普度有缘的众生。 

观音菩萨遍洒甘露拔众苦,观音菩萨救苦救难度众生。观音经典普门示现破迷津,观音咒语闻声得解降吉祥。下面请大家欣赏陵川佛乐团表演的观音菩萨的六字真言《嗡嘛呢呗弥吽》。

女:一曲美妙的舞姿和一句妙力无穷的咒语必定会给我们带来吉祥。谢谢

    有着2500多年历史的佛教文化里,蕴涵着“一团和气”,氤氲着一股“和风”。“和”的精神,是一种承认,一种尊重,一种感恩,一种圆融。下面请欣赏由佛教音乐伴奏的《太极拳》。

    女:优美的佛乐加上精湛的拳术使我们大开眼界,使我们的的心灵得到一次净化。

 女:慈悲伟大的观世音菩萨!每当我仰望您的慈容时,我的心灵才感到清凉自在;每当我称念您的圣号时,我的精神才得到解脱舒畅。

  男:慈悲伟大的观世音菩萨!祈求您以弘誓摄我,祈求您以悲愿度我。让我能拥有您的无畏圆通,

   女:慈悲伟大的观世音菩萨!祈求您以慈云覆我,我要学习您利济群生的精神,用慈眼观察众生的需求,用耳朵倾听众生的痛苦,用美言安慰众生的烦忧,用双手抚平众生的创伤。

男:慈悲伟大的观世音菩萨!祈求您以智光照我,我要用喜舍摄取众生,我要用同事化导顽强,我要用利行给人方便,我要用爱语助人欢喜。

 女:慈悲伟大的观世音菩萨!我要以您的解脱自在为榜样,从今以后,我要远离颠倒妄想,观人自在;

男:我要远离分别臆测,观境自在;

 女:我要远离执著缠缚,观事自在;

男:我要远离五欲尘劳,观心自在。

    合、慈悲伟大的观世音菩萨!请求您接受我至诚的祈愿。

下面请欣赏歌舞观音圣号。

    女:愿我们在观音菩萨的圣号中得到安详,得到解脱。

男:三千多年以前,一个伟大的母亲诞生了一位伟大的圣者。

女:他降诞在娑婆世界,四十九年的说法,何止影响三大阿僧祗劫! 

男:三百余会的谈经,何止百千万亿众生蒙福!

女:有了他,人间有了光明,

男:有了他,人间有了佛法。

女:有了他,众生有了出离的法门,

男:有了他,我们走上了解脱的正道。

女:我们感恩佛陀的恩德!

男:我们感念佛陀的福佑!

女:四十多年前,又一位伟大的母亲诞生了一位伟大的圣者,

男:他有着佛陀的一样的慈悲胸怀,

女:他步着佛陀的足迹,割舍凡情,走上了弘法利生的道路。

男:他有着阿弥陀佛的大愿,有着地藏菩萨的大行,

合;他就是在我们现场的上容下圣大和尚。

女:他冒着严寒从温暖的南方来到冰天雪地的北方,来与我们大家结了很深的法缘,

男:他给我们传授了修学的法门。

女:佛陀教导众生,我们出生之日,正是母亲受难之时。

男:纪念生日,是在发扬孝亲。

女:本来再过几天就是大和尚的圣诞,我们也计划在那一天为大和尚祝寿,可是由于大和尚法务繁忙,等不到那一天,为了表达我们对大和尚的敬意,今天我们在这里提前为大和尚做生日。

谨此,衷心祝贺大和尚增岁,更精进,更发心!愿佛陀加被,佛光永远照耀你!

合:祝愿大和尚法体安康,法务兴隆。

有请冯玉庆大德、赵贵娥大德、李正玉大德向三位大和尚敬献哈达。

请我们的寿星许愿。吹蜡烛。

不知道大家听到了没有,我可是清楚地听到了大和尚慈悲的大愿,他发愿帮助把陵川的佛教弘扬光大,他发愿天下的众生都能到极乐世界,再不受轮回之苦。谢谢大和尚的慈悲。

下面请大和尚切蛋糕。

愿我们在大和尚的慈光庇佑下,品尝着这甜甜蜜蜜的蛋糕,享受这佛光普照的法喜。

有请大和尚为我们祈福做开示。

有请大家上台与大和尚一起合影。

演出到此结束,愿我们在三位大和尚的慈光庇佑下,法喜充满、吉祥如意。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017