注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

重修佛堂碑记【原创】  

2013-09-07 18:02:50|  分类: 碑文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重修佛堂碑记【礼义镇小平村】

 

重修佛堂碑记

尝闻,佛生西域之境,圣会洪深;法雨慈云之施,功德浩大。释迦太子,舍皇宫而出家;六年苦修,睹明星而成佛。说法四十九年,法音广布;涅槃右胁面西,法流东土。汉帝排銮而迎佛,社稷固坚;唐王降敕以取经,皇图悠久。窃思身居尘世,命若浮云;芸芸众生,轮回递传。贵贱贫富,三途之苦熬煎;胎卵湿化,四重之恩难报。三千法界,皆赖佛天之佑,四大皆空,全凭真谛普济。邑境佛堂甚多,书录者寡,然光绪陵川县志载曰:佛堂在蔡家坪,成化年建;内有古柏二株,贞幹挺秀。香气袭人,经数百年之久;永禁砍伐,留存以为庙荫。蔡家坪何处而立,十数年寻不得知。壬辰仲秋,石居士来言,吾村有佛堂,烦之瞻顾。询之乃小平耳,问村名何得,曰:吾村原名蔡家坪,因烈士小平故改村名。咦,蔡家坪不寻而得矣。欣然往之,见群山拱卫;登临斯地,观八面来朝。一座小院赫然而见;入内观之狭而整洁。幽静而不染,方正且规矩。寻久不见旧痕,唯有残碑一方。述成化七年修庙之事耳,明成化十二年方予完工。因字迹模糊,难辨始重。询之方知,现庙并非旧址;原庙不存,毁于建国初期。旧时庙有数人合抱之古柏两棵。方知县志所载不虚矣。庙毁之后,村多灵异;菩萨托梦,嘱与修之。此后村人修土坯房三间,因风雨剥蚀不久而破漏。窃思凡有佛庙者,应出善士,而此村佛堂有名,何无人哉。十三年前岁次癸巳春,石君龙保睹之而不忍,遂于石君秋生、都君银富合议,一切从头再来,发心再建;于是安基砌墙,随力开工。历时八年,方始竣工;其中艰辛,可想而知。期间修北殿三楹,东西耳殿各两楹,东西寮房各三楹,南殿三楹,大门居巽,共十七间。所幸者寂增和尚,东伞人,五台山出家为僧,乐捐佛像三尊于正殿。谨遵旧制,西耳殿供送子奶奶,东耳殿供龙王,南殿供观音菩萨。此后继续开工,修砌石堎,整修环境。去岁七月廿五日,五台山海勤、寂增大和尚主法开光。今春又整修殿堂,增添幡幔。宝鼎高耸,篆祥云普照;佛龛庄严,施法雨普洽。是时庙堂焕然一新,诸佛菩萨各得其所。乡人赖以庇佑,村风得以淳朴。遍观世间,耐劳者不耐怨,能怨者不能劳。龙保居士十数载如一日,任劳任怨建庙而守护,实属不易。余见是善,乐为记之。

晋城市佛教协会副会长,陵川县佛教协会会长冯玉庆撰文

峕公元贰零壹叁年岁次癸巳桂月毂旦

小平村佛堂管委会石龙保,石秋生,都银富,苏保忠,侯玉龙,杨小全仝立

 

广种福田

自古修庙塑像功德无量,吾村自二00一佛堂开工以来,村民慷慨解囊,随分就力,共襄盛举。兹将二00八年竣工及二0一二年开光两次捐赠芳名予以刻碑,勉於后嗣,莫忘前人之功,永葆佛堂辉煌矣:

1500元:

石龙保、石雪山。苏保忠、靳忠保,

1200元:

苏  梅。

1100元:

石爱勤,都学陵,康广富,

1000元:

都满女,侯龙保,

800元:

释伟利,侯德山。

700元:

李科锋,石青山,石爱国,李方方,都永利,

600元:

苏银儿,石松山,

500元:

都国陵,都永陵。

400元:

石理强,石国强,石红儿,石二孔,石学保、赵张平,杨五儿、张志敏,杨国富。350元:

刘变娥。

300元:

石龙花,石雅俊,石召俊,石乐生,石陵山,石连山,石忠文,石聚龙,李素丽,李玉贤,张有福,张小刚,靳丽霞,魏金龙,刘四清,侯福生,苏  军,释小堆,都银富。

250元:

石天平,委江鱼,苏满忠,李  方。

220元:

都龙生。

210元:

杨小群。

200元:

石学玲,石金花,石攀峰,石学玲,石二刚,石方毅,石小伟,石志刚,石秋生,石国针,石晋锋,石礼陵。李玉丽,张志义,张东方,张书勤,张海平,张忠孝,张针秀,张连孝,张海国,张海青,张二肥,都文艺,都文广,都礼平,都秋印,都学梅,都丽丽,侯玉斌,侯学方,侯元明,侯伟东,侯鹏晓,唐文旗,唐文方,唐文学,唐文功,李卫国,李胡龙,靳立新,靳俊玲,苏永陵,苏张旗,魏连孝,魏晋忠,宋胜利,刘国斌,韩国平,

150元:

石学军,石学忠,石新文,石青山,石青针,石忠山,石韩伟,石文针,石玉针,石文学,石先学,石乐龙,石三刚,石红丽,石小青,石素霞,石三印,石礼刚,石榴军,石学兰。李豪杰,李成文,李保存,李素军,李福勤,李玉斌,李  梅,侯永峰,侯有生,侯素针,侯学强,张末英,张召陵,张志军,张保富,杨胡儿,杨保富,杨保平,杨永富,赵志强,赵红娥,赵青连,苏江玲,苏方玲,都忠富,都喜红,都晋青,魏银忠,魏国胜,唐福玲,唐文国,靳银平,吴学平。

120元:

石平印,都文玲,都香陵,张老虎,刘红斌,都国斌,

110元:

石江霞,魏银香,魏存香,李玉孝,

100元:

石贵忠,石昌贵,石  磊,石王芳,石珍龙,石晓峰,石学文,石志丽,石金龙,石爱巧,石永文,石有富,石书平,石银香,石秋香,石丑香,石晓霞,石  飞,石  静,石秀旗,石志太,石景仙,石苏玲,石存香,石召兄,石桂兰,石桂巧,石菲菲,石森彪,石学军,石银明,石庆峰,石  丽,石小秋,石秀芳,石小肥,石晓军,石更印,石国富,都晋志,都方斗,都三巧,都爱巧,都晓娟,都虎屏,都福玲,都春旺,都军陵,都张巧,魏玉忠,魏振国,魏存弟,魏保保,魏丑丑,魏香香,魏翠巧,苏荷玲,苏  玲,苏秀景,苏东玲,苏慧玲,苏改玲,苏冬梅,李海国,李小文,李芳丽,李小受,李玉兰,李军生,李芬芬,李乐巧,李金花,李满兴,李范青,李  佩,李文兴。侯晋文,侯平娥,侯国强,侯雅慧,侯凌志,侯凌旗,侯凌芳,侯青平,侯素芳,靳福忠,靳忠秀,靳未秀,靳忠玲,唐乐存,唐玉玲,唐  斌,唐陵斌,唐银秀,张银巧,张师则,靳小斌,靳富生,赵海娥,赵保娥,杨肥儿,杨丽芳,杨前富,杨勤娥,张红伟,张海兰,康满平,康国陵,刘魏香,刘晓丽,宋敏敏,秦素花,娄玉亭,赵小和,毕玉清,

80元:

石榴花,

70元:

石银生,石云,石贵龙,石满龙,李永勤,李玉堂,李玉强,李学军,苏银生,苏银山,都秀丽,都文斌,杨学平,张爱东,魏红霞,娄国平,李影存。

60元:

石玉花,石玉玲,石俊玲,石志玲,石立方,李玉祥,唐文秀,張富巧,侯长生,

50元:

石先玲,石玲玲,石俊霞,石松旺,石李巧,石江波,石晓,石秀兰,石花花,石改巧,石玉先,石月仙,石桂玲,石前兴,石前顺,石桂香,石平香,石四全,石玉娥,石爱民,石晓玲,石晓梅,石忠玲,李丑照,李强国,李伟刚,李伟峰,李永军,李永刚,李落生,李素芳,李录水,李永进,李叔玲,李俊俊,李龙保,李满屯,李振国,李乐旺,李梅,魏保凤,魏国玲,魏国花,魏川,魏莲花,魏学玲,魏斌玲,唐文忠,唐召玲,唐秀玲,唐文玲,唐张兰,唐文平,杨素霞,杨小针,杨爱花,杨完玲,杨书玲,张喜玲,张满贵,张翠兰,张振虎,张霞,张先亮,靳连生,靳俊苗,靳二肥,靳小玲,刘双花,刘俊岭,刘召玲,侯晋芳,侯晋文,侯松梅,康二月,康王月,武小雪,都有聚,都爱花,韩玲玲,和忠文,秦志亮,苏银存,陈学军,韩国生,赵常娥。

30月:

石喜珍,石淑珍,李素珍,魏江明。

20元:

石满富,石贵生,石红生,石理玲,李白娥,李五先,李影贵,李刘福,李满屯,李素芳,李福军,李海军,张有生,张学忠,张祥,张女孩,杨国珍,徐国平,魏江花,苏东梅,郭永利,赵保珍,二肥。都杨龙。

10元:

石珍平,石革生,石开陵,石开通,石秋玲,石松山,赵肥儿,赵秋旺,魏张巧,魏边玲,李赵文,李赵成,贾永富,贾贵平,侯东升,侯松梅,靳长生,靳秋平,张龙龙,苏静波,杨雪花,唐玉秀,都和平。

峕公元二0一三年九月十九日农历八月十五中秋节

小平村佛堂管委会石龙保,石秋生,都银富,苏保忠,侯玉龙,杨小全仝立



 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017