注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

陵川古郊开明寺【原创】  

2013-10-21 11:19:56|  分类: 佛教寺院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开明寺

陵川古郊开明寺【原创】 - 明轻 - 明轻博客

旧址 

陵川古郊开明寺【原创】 - 明轻 - 明轻博客

旧山门 

陵川古郊开明寺【原创】 - 明轻 - 明轻博客

旧院 

陵川古郊开明寺【原创】 - 明轻 - 明轻博客

旧殿 

陵川古郊开明寺【原创】 - 明轻 - 明轻博客

旧基 

陵川古郊开明寺【原创】 - 明轻 - 明轻博客

旧殿门 

陵川古郊开明寺【原创】 - 明轻 - 明轻博客

 远眺

开明寺【原创】 - 明轻 - 明轻博客

新建 

开明寺【原创】 - 明轻 - 明轻博客

大殿 

开明寺位于陵川县古郊乡东上河村东南的云峰山巅。山高1600多米,孤峰独立,四周青松围绕,丛木参差。当地人称此山为佛山。因与六泉乡的佛山同名,故此山名前佛山,六泉乡的佛山名后佛山。相传东上河村原有一郑姓人家,济贫救穷,乐善好施。人称郑善人。某年,郑善人母亲患病。为早日治好母亲病疾,年近半百的郑善人亲自上佛山采药。钻灌木,扒野藤,快到山顶时,见一处石壁间放出红光。郑善人好奇,近身观看,见一巨石上镌有一尊佛像,红光就是从佛像头部放出来的。郑善人见状,不禁倒身下拜,暗中祈祷,如果母亲病体痊愈,定在山顶创建庙宇,敬塑金身。回来不久,母亲不药而愈,身体比以前更有精神。郑善人将实情告与母亲,母亲叮嘱儿子要不惜一切完成所愿。郑善人倾尽家资,在云峰山巅修起了一座庙堂,按崖壁间佛像模样塑起佛像,将此山叫为佛山。此后,到这来烧香许愿的香客络绎不绝,香火一直不断,当地人只知佛山而不知云峰山。此后有僧人路过,听闻此事,认为郑善人家系开明贤士,遂将寺院定名开明寺。

开明寺旧址周边用青石砌就,地面开阔。从巨石砌就的崖壁间有一石门可进入院内。院内旧址有数亩大小,地势平坦。正中地势高起,开明寺位于其间。旧时有铁佛一尊。由于年深岁久,风雨剥蚀,殿宇早已破烂不堪,只留有遗址旧基,满没于荒草之中。

1989年当地人对寺院大殿进行了简单修缮,其余地方未动。2012年该村郑君怀贵上山,见此败象,心中不忍,遂发心倡导,重修寺庙,再塑金身。事后四方奔走,募化资金,鸠工庀材,当年开工。

现在开明寺分上下两院,上院大殿三楹,砖木结构。殿內塑木雕横三世佛及塑钢文殊普贤二菩萨。下院左右厢房各三楹。周边安原址补葺。又将原有的羊肠小道进行扩修。

        寺院现存有明万历三十五年及清道光十四年重修碑两块。2002年铁钟两颗。院内有古松八棵。大殿外后东北角有梅树两棵,四季开花,经冬不凋,漫山遍野尽为松树与灌木,而独生两株梅树,依偎不离,实为稀奇。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017