注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

缅怀慈尊二三事【原创】  

2014-06-10 16:51:27|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅怀慈尊二三事

母亲生下俩闺女,操心可和儿子比。怀抱手挽不离身,疼冷知热忧心里。

从小教女学针线,打禙配帮衲鞋底。一针一线要求严,横平竖直求仔细。

衲底退了不几针,要求拆掉从头起。凡事只求好加好,一点马虎也不许。

曾记当年食堂化,做大锅饭让您去。母亲放下家里活,带着六岁锁梅女。

食堂母亲一把手,花样不重留赞誉。一心为公难顾私,饿的闺女直喊饥。

抓了一块小锅巴,母亲看见好生气。夺下锅巴责闺女,公共东西不准取。

闺女认错强忍饿,母亲伤心嘴不提。晚上母亲心里疼,知心话语告闺女。

您是妈的身上肉,妈妈知道你肚饥。但是人穷志不穷,不能沾光损集体。

家家都有儿和女,家家闺女都肚饥。如果都去这样做,损公利己怎可以。

母亲不但有公心,品德可以说第一。焦家祖上治烧伤,规矩传男不传女。

但是公爹传给您,信赖母亲好性体。记得计梅三岁时,脸上烧伤没好皮。

是人都说治不好,要成一个残脸女。母亲偏偏不信邪,收治烧伤救闺女。

黑明白夜不闭眼,一口一口吹冷气。一个月来没合嘴,三十多天没脱衣。

收的小女脸如初,母亲嘴上脱层皮。从此您老有名气,别人烧伤都找您。

母亲性格怪怪的,从来不收酬谢礼。不管地方有多远,一叫母亲马上去。

黑夜来叫黑来走,白天来叫白天去。有时来叫放下碗,路上边走边嚼米。

都说个小语声高,但是母亲话声低。说话句句全在理,谁人听了都服气。

母亲选婿有标准。不论贫富讲脾气。只要忠厚又老实,不管远近和彩礼。

为此沾了岳母光,闺女召来称心婿。大婿家里人口多,没有房屋没家底。

您让闺女住小房,不争大房不生气。您领亲戚来暖房,送来菜蔬和粮米。

帮助女婿解了困,一声怨气也不提。七八年时婿修房,您带全家来料理。

儿子捣积您做饭,直至修成才离去。九八年婿改修房,您老已经七十几。

忙前忙后端大锅,晚睡早起不惜力。您老已经快八十,还为女婿出力气。

小女婿家修新房,您老一样忙到底。虽然母亲有大恩,从不累害您婿女。

没事总不上门走,有了困难从不提。闺女坐月您伺候,俩月常常不脱衣。

一天几顿支小锅,一个心思为闺女。有时剩下半碗饭,从来不进您嘴里。

您让女婿吃下去,说让女婿补身体。四个外甥八个月,伺候坐月全亏您。

一辈不管两辈事,这句老话人常提。可是轮到母亲是,闺女孙女一样趣。

国丽当年三岁时,亲生母亲病归西。秀林年纪才十岁,国林七岁弱身体。

您儿上班难在家,一切全靠奶奶您。您和亲娘一个样,做吃做喝又做衣。

一口一口喂饭菜,黑夜挽在您怀里。孙女上学您担忧,怕孙在外受人气。

孙女回家您高兴,热饭热菜端手里。亏谁不能亏孙女,这话您老常常提。

奶奶费尽千般累,千言万语难记叙。孙女出嫁和坐月,奶奶一样忧心里。

四时八节常打探,嘘寒问暖常常提。奶奶大恩难报答,孙女永远记心里。

记得奶奶九十岁,五女拜寿您欢喜。您说没有白操心,五个孙女都争气。

对待闺女和孙女,从来不分高和低。世上只有妈妈好,奶奶堪与妈妈比。

人有善心天感应,您老寿数村第一。您老精神垂千古,您的恩德永牢记。

        不孝女  孙女泣挽

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017