注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

重修关帝庙碑记【义门村】  

2015-11-24 11:11:04|  分类: 碑文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重修关帝庙碑记
锦屏山踞邑西南,二十里村曰义门。从来名山胜地,必得名人;自古知书达理,必出圣贤。吾村久负盛名,拜先人都贶所赐;都贶公字君锡,博经籍尤精史学。时与司马光、苏东坡齐名;当和欧阳修、黄庭坚并肩。公乃佛教著名俗家弟子;实系圆通道旻禅师法嗣。北宋哲宗每事必询,名声大噪显赫一时。几次褒贬奖罚,都公豁然开悟。宦海沉浮,无心仕途,脱离官场,归隐祖籍。与时县令吕由庚,及谷汉臣高子美。名儒巨公,良友贤臣。往来峰谷,快意山水。结芍药会,咏诗自得。殁后葬于村西,本县从祀乡贤。尝闻华夏有文武二圣,文乃夫子,武即关圣。勅封帝三界共仰,儒释道三教同崇。吾村旧有关帝庙一幢;创建无考却蜚声遐迩。奈年深岁久,庙貌残破;又扩街通路,殿宇不存。久欲补葺,愧乏钱粮。窃思:吾村既曰义门,当多贤善之士。值神州盛世,喜文化昌明。欣贤女郭氏丽娜,夙有行善积德之愿;念其母祖籍本村,常怀尊祖报恩之志。首发虔心,捐资十万;遂改旧址,再挪吉地;重修庙堂,再塑金身。遂于是年六月十六日开工;历时百日八月三十日竣工。总投资壹拾柒万,众善信慷慨解囊。择吉於九月初三日,与龙王庙同时开光。至此殿堂焕彩,届时圣像肃穆。不独郭氏善愿得偿,亦慰钜儒都公夙志。况振纲常、扶道德,民风淳厚;又维风化、正人心,更壮观瞻。可谓一举数得,实乃善莫大焉。附诗云:春秋单骑崇关羽,义勇忠仁万古奇。翠境锦屏都贶墓,悠悠岁月两皈依。善举得成,郭氏丽娜实堪比善财龙女之志,亦得村女赵氏玉玲、玉香、菊香三姊之功。素闻积善必有厚德,当思行善必得厚报。一人发心,众贤呼应。兹将八方资助者之芳名,镌于重修龙王庙之碑阴。以垂久远而彰显其功德!庙既成,受嘱记其始末,勒石传世焉;俟日后,拜瞻而承继者,咸知梗概耳。
兹将众贤捐资关帝庙芳名镌刻于后:郭丽娜壹拾万元,王枫骄二万元,张旭芳一万六千元,秦俊芳一万元。刘伟莉七千元,吕立辉六千元,甘楠一千二百元,屈红光一千元,常俊毅、张小红、王套军、王瑞杰、张红红、卢萍共二千元,董卫东二百元。
山西省佛教协会理事,晋城市佛教协会副会长、陵川县佛教协会副会长、县政协委员冯玉庆撰文
旹公元二零一五年岁次乙未冬月望日
陵川县潞城镇义门村全体仝立    任文明镌石

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017