注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

中国奇庙【喉咽祠】  

2015-03-15 18:35:56|  分类: 乡村轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喉咽祠

    此庙位于陵川县礼义镇东陈丈沟村东,坐北朝南,三进院落。清初由乐户集资修建,除正殿外,其余房屋连大门均与一般普通民房相似。一进院东西屋为客房各六间,专供乐户祭祀期间住宿,一进院东房内北山墙嵌有一块墙碑,系大清光绪十年岁次甲申冬月所立。内容系重修三圣神庙碑。二进院有大门。门楣雕刻精细。门楣写德荐馨香,背后写万世永赖。堂屋是库房,贮藏灯笼、供桌、蜡台、幔帐等敬神用品,东西各有一间神殿,西殿祀马王,东殿祀山神。二进院东房花梁上写“旹大清道光拾年岁次庚寅五月吉日创修东方四间社首维首同三班匠人(名字三人)建立永垂不朽祈福平安永远以为之记耳”。三进院与二进院有花墙相隔,中间是硬山式结构的正殿三楹,乃本庙的主体建筑,崇祀的是宋真宗赐封的喉咽神。殿内塑有一尊两米多高的喉咽神坐像,青脸红眉,大眼圆瞪,手执铜锤,样子威猛,十分吓人。文革时被捣毁。东角殿两楹祀瘟神,西角殿两楹祀高禖氏奶奶,殿内墙上彩绘壁画,有人物山水,花草虫鸟。东上房三楹祀灵圣帝君,西房亦三楹,正殿西原竖有两米多高的石碑,记载修庙历史,现不存。本村乐户侯姓家存有对版、匾额数块 有一对上刻写“昊天上帝钦命都使者,宋帝真宗敕封喉咽词。(为阴字)”匾额两块,一块刻神恩默佑,一块刻功德无量(均为阳字)。还有一块上刻写“□绝精笙映白眉而神光耀彩”。

    喉咽神是陵川全县吹鼓手(乐户,亦即民间响器的俗称)崇祀的行业神,其祭祀活动为每年农历腊月初八,传为喉咽神的祭祀日。初七上午以南关为首的十二家科头,都要集中到本庙筹办祭祀。夜晚,灯火辉煌,香烟缭绕。初八日,除举办烧香,上供等祭祀外,还要组织吹鼓手比赛,各家乐户拿出自家的绝技,竞相表演各种古代节目,吹奏各种曲牌,十分红火。高平、晋城、长治的乐户也前来参加活动。村民及周边村庄的男女老幼都要前来观看表演。每逢春节,全村人都要到庙里祭祀。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017