注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

维修券阁西寮房碑记【原创、碑文】  

2015-08-14 10:05:53|  分类: 碑文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维修券阁西寮房碑记

从来庙之有碑,犹国之有史,家之有谱也。国无史,则兴衰不知;家无谱,则世系难辨庙无碑,则功德传。是村佛爷庙,虽始无考方正而缺巽,券阁乃奇。佛座此境,一所清凉宝殿法传千古,助脉八山不透更喜拦水一条,通绕千山尤欣坦途横跨,贯穿西东棘果成林,远望松柏茂盛禅关龙门,近览幽闲佳境。山高峰秀,老鹤临门夜听经涧深木茂,香草堆集尽黄卷。院狭而神尊,道曲而史久。窃思时相积而成古今,事相续而垂千古。先人创造於前,诚垂万世而不朽后人继修其旧必得嗣葺而千古前赴后继,方能美传於永久哉;承前启后,必得感化於人心焉。村贤者,郑君国堂是;助力者,樊君俊峰也。此前虽督工维修,奈经济拮据,不得完备嗣后耿耿于怀,又多方奔走,寻求良策。届时善感天顺,事出转机;得蒙贵人相助,峰回路转。申报市级文物,拨款十万;文物局督施工,亲排匠工。券阁重新整修,得又焕彩;西寮房将坍塌,院落破败。喜局长樊君俊峰,慈悲相助;赞大德有求必应,慷慨允诺。于是乎工程完备,神妥人喜;无外乎心想事成,终归因缘。是岁七月十四日破土,历时月余;当年八月十九日结束,顺利竣工。村不大而景幽,民不广而淳朴。此情此景,喜不自禁。赋小诗两首云:岭下苍茫暮霭生,峰头尚自夕阳明。悬崖白石归鸦晚,唱炊烟古道轻。仙岩抱寺曲如屏,翠叶蔬黄碧水泠。最喜幽闲人迹少,村姑笑摘异翘青。欣慰者村人集资,乐善好施,幸运者庙貌整齐,事顺人愿。故刻碑以纪事,愿吾村得吉祥。

山西省佛教协会理事、晋城市佛教文化研究会副会长、陵川县佛教文化艺术委员会主任冯玉庆撰文

旹公元二零一五年岁次乙未巧月毂旦

施工:山西君源园林古建筑工程有限公司。项目负责人:牛何德、姬积云。

陵川县古郊乡后沟村党支部村委会仝立    任文明刻石

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017