注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明轻博客

君交淡若水,岁久即如真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

记得我第一次去寺院,师傅给我起了个法名叫明轻。我问师傅是什么意思?师傅说:轻安明净哦,这可是人的最高境界啊。听了师傅的话,我就喜欢上了这个名字了。明净:心里明白清净,什么烦恼都没有。轻安,心情轻松安详,自然就能快乐了哦。愿和有缘人交真诚的朋友。祝进入我博客的师、友心想事成,吉祥如意。

网易考拉推荐

石猪郊的传说  

2018-03-28 17:54:26|  分类: 故事传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石猪郊的传说
冯玉庆
离陵川县马武寨西面1华里处,有一个村子叫石猪郊,其实这个村名是叫杀猪叫的。说起来还有一个有趣的故事。
马武出生时,由于脑袋大,母亲因为难产,生下他就去世了。为了有人照顾他,马武的父亲就续了后妻。由于那马武生的相貌奇特,面目丑陋,头大如斗,眼大似铜铃,嘴大如猩猩,身体漆黑,其母厌恶,唆使其父将其遗弃山上。
后被一好心的樵夫看见抱回家。那樵夫家里赤贫如洗,一个人生活,二人相依为伴,也道多了几分乐趣。
那马武由于缺少有人教育,生性十分顽劣,但力气大,胆子也大,好惹是生非。在他9岁时,樵夫让他给一个财主家放羊。有一天,他看到财主家有头猪,长的很肥,就悄悄地把猪的嘴用荆条捆住,扛起来跑出一里开外,就把那头猪弄死了。猪在挣扎之中叫了一声,声音传到了村子里,财主听见猪叫,到猪圈一看,猪不在了,就循声找来。
马武急忙将死猪藏好,将猪的尾巴塞入一个石缝里面。那财主赶到后,问马武道:“看见有头猪跑过来了没有?”
马武道:“看见了,它转进石缝里去了。”
财主对马武训斥道:“小孩子不学好,说什么鬼话,一头猪怎么能钻到石缝里去呢?
马武指着石缝里的猪尾巴说道:“不信,你看看。”
那财主的官家上前去拽那猪尾巴,不料使劲一拽,石缝里传出来猪叫唤的声音。财主看见纳闷,也上前去拽,照样发出了猪叫唤的声音。财主一行人一看如此,只好回去了。
等财主走后,马武将猪肉拿出来,在山里用火烤熟,着实饱餐了几天。
后来,那地方就叫成了杀猪叫。时不时地有人不相信,上前去拽那猪尾巴,果然能叫出声音来。
近代,一些人嫌村的名字不好听,就改成石猪郊了。但是直到现在,本地人叫那个村子还是杀猪叫。
那条猪尾巴一直保留到现在,后来在民国期间才被一些好奇者破坏了。不过,遇到有缘人,在那个石缝的地方,用手指去往石缝里一搅,还会发出猪叫的声音呢。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018